В Псковской области зафиксированы первые палы травы
В Псковской области зафиксированы первые палы травы - в Великолукском районе и Пскове на общей площади 2,02 га. Об этом сообщает ГУ МЧС России по региону.
В ведомстве призвали граждан не жечь сухую траву, так как это не мусор. «Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян», - пояснили специалисты. Кроме того, выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. «На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам», - подчеркнули в МЧС.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Тем, кто увидит начинающийся пал, нужно принять меры по тушению огня. Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не нужно пытаться его тушить самостоятельно. Позвоните по телефонам 01, 101 или 112, опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.