«Тареевские чтения» стартовали в ПсковГУ
В ПсковГУ стартовал VIII Медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики. Тареевские чтения», посвящённый уроженцу Пскова академику Евгению Тарееву. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе вуза.
В этом году мероприятие проходит в гибридном формате. Сегодня в рамках конференции запланирована работа секций, посвящённых обсуждению вопросов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов и инфектологии, акушерства, гинекологии, дерматовенерологии.
Заместитель председателя регионального комитета по здравоохранению Надежда Рагозина отметила, что в этом году мероприятие расширило тематику: специалисты не только обсудят повестку COVID и подведут предварительные итоги пандемии, но и поделятся опытом по целому ряду других актуальных проблем медицины и здравоохранения.
«Знания – сила. Самая главная сила нашей медицины – это тот багаж знаний, которыми располагают медики, – подчеркнула Надежда Рагозина. – Принципиально важно, чтобы эти знания обновлялись. Не всегда это возможно сделать за пределами региона, поэтому мы всегда дорожим и гордимся теми обучающими мероприятиями, которые проходят на местной базе».
По словам заместителя председателя регионального комитета по здравоохранению, в настоящее время выпускники ПсковГУ по направлению «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия» на очень хорошем счету.
«Они вполне конкурентоспособны и выдерживают конкурс в ординатуру в брендовые федеральные вузы – Алмазовский центр, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, в Академию Мечникова, – сообщила Надежда Рагозина. – Они возвращаются в регион и пополняют наши коллективы – это тоже очень важно».
Научный руководитель института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ, главный внештатный специалист клинический фармаколог комитета по здравоохранению Псковской области Наталья Иванова отметила, что в прошлом году на «Тареевских чтениях» был поставлен рекорд по количеству зарегистрированных участников.
«Их насчитывалось более 1 300, – рассказала она. – География широкая: к нам присоединились специалисты как из России, так и из дальнего зарубежья, не говоря уже о ближнем. Это не может не радовать. В нынешнем году заявлена очень насыщенная программа форума. Мы расширили её благодаря симуляционным тренингам. Кроме того, рекомендую обратить внимание на постерные доклады студентов. Они сделаны с душой».
Главный врач городской поликлиники Галина Невалённая принимает участие в «Тареевских чтениях» уже не первый год. По её мнению, в этом году формат интересен возможностью совмещения очного и заочного присутствия: это особенно удобно для практикующих медиков.
«Медицина – коллективный труд. Мы соскучились по традиционным врачебным и медицинским конференциям, за что огромная благодарность организаторам, – сказала она. – Когда подъём заболеваемости COVID-19 был на пике, мы приглашали на работу студентов лечебного факультета и факультета кибернетики ПсковГУ. Часть из них сейчас совмещают работу и учёбу. Это была большая помощь для нас. Я рада, что у нас такая хорошая кузница кадров».
Добавим, что завтра в рамках конференции пройдет мастер-класс, который познакомит всех желающих с возможностями симуляционных тренажеров, значимыми для подготовки медицинских работников. Кроме того, будут заслушаны постерные доклады студентов медицинского факультета ПсковГУ.
С полной программой форума можно ознакомиться здесь.