Из-за санкций и роста цен псковские рестораны вносят корректировки в меню
Представители псковского ресторанного бизнеса выстраивают работу в новых условиях. Как выяснил «АиФ-Псков», из-за роста цен и санкций в ряде заведений исчезают привычные позиции меню.
«Ситуация сложная», - поделился известный псковский ресторатор, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России Андрей Филатов. Во-первых, продукты выросли в цене и, соответственно, стоимость питания будет увеличиваться. Предприятия общепита вынуждены отказываться от импортных продуктов и искать новых поставщиков. «Сейчас мы пытаемся найти продукты на замену. Исчезают вина, пиво, лимонады. Мы все находимся в ожидании: что следующее? Есть вопросы по средствам гигиены. Но мы их решаем», - рассказал Андрей Филатов.
Он предполагает, что какие-то позиции в меню его ресторанов в любом случае будут утрачены. «Сейчас мы продаем в основном российское пиво. Допиваем остатки импортного вина. Не знаем, будут ли дальнейшие поставки или не будут. Новый рынок до мая будет формироваться. Мы не говорим, что будет хуже - может, будет лучше. Но рынок будет другим», - отметил он.
«От чего-то приходится отказываться, - подтвердил директор псковской сети кафе и кондитерских Михаил Пасько. - Например, замороженные ягоды пропали. Смородина пропала, малина подорожала в четыре раза. Остальное сырье подорожало, но процентов на 15-30. Раз в месяц мониторим себестоимость, смотрим, насколько возможно повышение цены. Иногда принимаем решение - меняем продажную цену, но по чуть-чуть».
Подробнее читайте здесь.