Пятая лекция Артёма Верле: «Музыка ничего (Джон Кейдж и Мортон Фелдман)» (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

13 апреля в 19:00 в клубе «Ветка» Псковского театра драмы началась пятая лекция Артёма Верле «Музыка ничего (Джон Кейдж и Мортон Фелдман)» в рамках курса «Дети чёрного квадрата: основные идеи современного искусства».

Американский композитор Джон Кейдж учился у великого австрийского композитора Арнольда Шёнберга в течение двух лет. Однажды Шёнберг сказал: «Чтобы сочинять музыку, вы должны иметь ощущение гармонии». Кейдж объяснил ему, что у него нет и не было такого ощущения. Тогда Шёнберг сказал, что Кейдж будет всегда сталкиваться с препятствиями так, как если бы он пытался пройти сквозь стену. Кейдж сказал: «В этом случае я посвящу свою жизнь тому, чтобы биться моей головой об эту стену».

В процессе сражения с этой стеной Кейдж стал одной из ведущих фигур послевоенного авангарда и одним из самых влиятельных композиторов XX века – пионером алеаторики, индетерминизма (случайности), электроакустической музыки, минимализма, нестандартного использования музыкальных инструментов. Наиболее известен Кейдж своей композицией 1952 года «4`33», которая исполняется в отсутствие какого-либо преднамеренного звука. Сотоварищ Кейджа, минималист Мортон Фелдман, творец тихой, медленно развивающейся музыки с ассиметрическими узорами, которая длится часами, возвёл принцип автономии и простоты звука на вершину совершенства.

О минимализме и ничто, из которого он берётся, – в пятой лекции курса.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...