В России созданы все условиях для лечения гемофилии, сообщил специалист
Заведующая отделением гематологии и нарушений гемостаза НМИЦ гематологии доктор медицинских наук Надежда Зозуля рассказала, что в России живёт около 9 000 человек с диагнозом «гемофилия», однако при современных методах лечения инвалидами становятся не более 5-10% пациентов, пишет ТАСС.
Зозуля отметила, что благодаря прогрессивным методам лечения многие граждане с подобным диагнозом могут жить полноценной жизнью, инвалидизация – не более 5-10 %. Средняя продолжительность жизни пациента с гемофилией в развитых странах, в том числе и в России, в 1960 году составляла всего 20 лет, а в 2020 году – уже 76 лет.
Эксперт добавила, что чем тяжелее гемофилия, тем раньше проявляются её признаки: у новорождённого может долго не заживать пупочная ранка, у малыша, делающего первые шаги, даже при небольшом падении и незначительном ушибе появляются большие синяки, кровотечения из носа, крохотные порезы ведут к длительным кровотечениям. У детей старше года могут болезненно отекать суставы.
Она также подчеркнула, что в стране созданы все условиях для лечения гемофилии, а арсенал лекарственных препаратов позволяет индивидуально подбирать схему их применения.