В молоке псковских коров обнаружили повышенное содержание КМАФАнМ

В первом квартале 2022 года сотрудники отдела бактериологии и туберкулеза при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырого коровьего молока в десяти пробах выявили превышение по показателю КМАФАнМ, сообщили в Псковской областной ветлабаратории.

КМАФАнМ – показатель, который отражает количество различных микроорганизмов в продукте и является показателем его качества, свежести и безопасности. «Увеличение КМАФАнМ сигнализирует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться как патогены, так и микроорганизмы, вызывающие порчу. Попасть в молоко микроорганизмы могут и от больных маститом и другими инфекционными болезнями  животных», – объяснили в лаборатории.

Молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными (общими для человека и животных) болезнями. А при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молоко может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...