Диетолог рассказала, почему не стоит переедать куличей
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА Новости, чем опасно переедание в Пасху.
Она отметила, что на праздничном столе обычно стоит много высококалорийной, жирной и сладкой пищи, которая может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, особенно если человек соблюдал пост.
Эксперт подчеркнула, что пасхальный кулич весьма калориен, в нём содержится большое количество сахара. На 100 граммов кулича может приходиться до 40-50 граммов сахара, в том числе за счёт украшения сахарной глазурью.
Кроме того, тесто для куличей готовится с обязательным добавлением яиц и сливочного масла. Средняя калорийность праздничного кулича составляет примерно 350 килокалорий на 100 граммов, большая часть из которых приходится на добавленные сахар и насыщенные жиры.
Стародубова рекомендовала для соблюдения нормы питания регулировать порции: для здорового человека с нормальной массой тела большая порция кулича — порядка 150 граммов. При этом сдобную выпечку, которой является кулич, желательно ежедневно не употреблять.