В псковском реабилитационном центре рассказали историю первого спасённого в этом сезоне аиста

 

Фото: волонтёрский центр «Дом белого аиста»

Сотрудники реабилитационного центра «Дом белого аиста» в своей группе в соцсети «ВКонтакте» рассказали о первом пострадавшем аисте, который поступил к ним в этом сезоне. 

Стешу обнаружили у объездной трассы Псков – Гдов 19 апреля. Вероятнее всего, его крыло задел ехавший по дороге автомобиль. Экстренно оказывать помощь птицам, сбитым на автодорогах, очень сложно: в стране нет государственных служб помощи диким животным, а у волонтёрского центра нет выездных бригад.

«Мы не отлавливаем аистов в природе, на сегодняшний день у нас нет ни таких полномочий, ни физических возможностей. Поэтому чем дальше от Пскова это произошло, тем труднее организовать помощь такой птице, и, если откровенно, большая часть таких особей погибает, не дождавшись её. Чаще всего спасение травмированных на дороге птиц зависит от активных действий тех, кто стал очевидцем такого печального события, от того, насколько они готовы пожертвовать своим временем, деньгами, насколько сами готовы спасать такую птицу. Звонков о том, что где-то на трассе сбит аист, я боюсь, больше всего», – рассказали в аистином центре.

По словам сотрудников реабилитационного центра, Стеше в некоторой степени повезло. Через несколько дней скитаний со сломанным крылом около автотрассы птицу всё-таки заметили люди. После этого на просьбу о помощи с отловом откликнулись специалисты комитета по природным ресурсам Псковской области. На следующий день Стешу отловили и привезли в приют «Лесопилка», откуда вечером птицу смогли забрать в реабилитационный центр.

Стеша поступил в «Дом белого аиста» сильно истощённым и обезвоженным, его левое крыло было в ужасном состоянии. Сотрудники были удивлены, каким образом птице удалось выжить и не истечь кровью при артериальном кровотечении. Болтающееся на коже гниющее крыло пришлось отрезать. Ни капли крови при этом не выделилось: все ткани уже были мертвы.

На следующий день птицу отвезли в «Котонай», единственную псковскую ветклинику, где есть доктор, умеющий работать с этими птицами. Врач-хирург Павел Синица удалил торчащие сломанные кости и хирургически обработал рану. Через несколько дней швы собираются снять. «К сожалению, Стеша больше не сможет летать, но он будет жить. Птица привыкает к новой обстановке, отъедается и учится жить с одним крылом», – отметили сотрудники центра.

«Друзья! Ежемесячные сборы на содержание аистов у нас сейчас небольшие, поэтому вынуждены отдельно просить помогать оплачивать ветеринарные услуги. Операция Стеше в «Котонае» обошлась в 8 701 рубль, просим помочь её оплатить. Ваша помощь в оплате весьма недешёвых ветуслуг – залог того, что мы сможем помочь следующему аисту, если операция потребуется экстренно», – написали в аистином центре. 

Реквизиты для помощи волонтёрскому центру можно найти в их официальной группе «Дом белого абиста» в социальной сети «ВКонтакте».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...