Окликание предков: что можно и нельзя делать 3 мая
3 мая по народному календарю принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. На Руси это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре, пишет calend.ru.
Люди верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!» Считалось, что в этот день земля раскрывается и души покойных могут вылететь на свет. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живётся хорошо.
Перед каждым делом было принято молиться всей семьёй. В народе вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с мёдом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать».
А ловить рыбу в этот день считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. По рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе, то стоит подождать.