Бодрая весна. Апрель-2022. Главные события месяца глазами экспертов

Событийный ряд в апреле 2022 года оказался весьма насыщенным. Новые проекты благоустройства, новые кадровые назначения, новые земляки и новые возможности, новые памятники и инициативы, новые медиапроекты – в будущее, несмотря на вызовы и трудности, Псковская область смотрит с оптимизмом.

По итогам каждого месяца редакция ПАИ формирует список из наиболее заметных, общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В формировании рейтинга по приглашению редакции ПАИ принимают участие эксперты – представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам экспертных оценок выводится средний балл, на их основе формируется рейтинг топ-10 событий месяца.

Топ-5

5-е место. Телеканал «Первый Псковский» вошёл в состав регионального государственного медиахолдинга

Ситуацию в медиапространстве Псковской области можно назвать стабильной. В первую очередь – с точки зрения появления новых крупных игроков. Общая конфигурация на рынке давно сложилась, игроки определились. Однако последние несколько лет происходит заметная трансформация в блоке СМИ, чьими учредителями являются органы государственной власти области. Государственный медиахолдинг, обращают внимание эксперты, продолжает последовательно усиливаться, прирастая не только новыми продуктами, но и новыми медиа. «Если раньше это была разрозненная пятерня, то теперь государственные СМИ в регионе научились собираться в сильный медиакулак», – отмечает один из экспертов Псковского агентства информации из представительных органов власти. Несколько лет назад холдинг собрал под своим крылом все районные печатные издания. Затем заметно расширил своё присутствие в социальных сетях, открыл медиацентр ПАИ, который работает фактически нон-стоп. Запустил вещание «Серебряного дождя». Наконец, появилась целая линейка видеопродуктов, трансляция которых до сих пор интегрировалась в портал Псковского агентства информации. После этих действий логичным шагом стало появление в составе государственного медиахолдинга собственного телеканала.

«Особого удивления сообщение о том, что «Первый Псковский» приобретён и вошёл в состав госмедиахолдинга, у меня не вызвало. В общем-то, этого многие ждали уже давно, и вопрос, видимо, был исключительно в цене», – говорит ещё один эксперт ПАИ, работающий в региональных медиа.

«Первый Псковский» – единственный в Пскове телеканал, осуществляющий полностью собственное вещание. Обновление его программной сетки, наполнение собственным контентом — безусловный вызов для коллектива государственного медиахолдинга. Однако уже первый месяц работы «Первого Псковского» в составе ИД «Медиацентр 60» заметно изменил и содержательно усилил эфир телеканала, отмечают собеседники ПАИ. Но основная работа и изменения ещё впереди.

Отметим, губернатор Михаил Ведерников на встрече с руководителем медиахолдинга Ириной Фёдоровой выразил поддержку этому проекту: «Это хорошая тема. Важно уделить больше внимания разнообразному региональному контенту. Зрителю будет интересно видеть что-то неформальное, яркое, технологичное».

4-е место. Беженцы с Украины и из ДНР адаптируются к мирной жизни в Псковской области

Тема событий на Украине остаётся основной не только в мировой, общероссийской, но и в псковской повестке дня. В регионе продолжают делать всё, чтобы беженцы оттуда обрели в Псковской области новый дом.

Помощь новым жителям региона (гостями называть их считаем неверным) находится на личном контроле у Михаила Ведерникова. Губернатор побывал в санатории «Голубые озёра» (Невельский район), где размещены беженцы, чтобы самому убедиться в том, что ответственные службы делают для них всё возможное.

В апреле в санатории прошла ярмарка вакансий, на которой было представлено несколько сотен вакансий, десятки компаний прислали своих представителей, чтобы схантить квалифицированные кадры. Этим дело не ограничилось: сразу несколько великолукских промышленных предприятий организовали для всех желающих экскурсии на свои производства.

Процесс трудоустройства уже пошёл, причём география его не ограничивается только южными районами области. Новые жители региона находят работу, например, и в Печорском районе.

«Процесс адаптации начался успешно. Среди находящихся в «Голубых озёрах» беженцев очень многие заинтересованы в том, чтобы начать в Псковской области новую жизнь. Конечно, ещё много вопросов, один из ключевых – увязать трудоустройство с предоставлением жилья. Но и власти, и работодатели их стараются решить», – отмечает эксперт ПАИ, непосредственно знакомый с ситуацией.

3-е место. Стартовало рейтинговое голосование за объекты благоустройства на территории региона

Проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» наряду с «Безопасными автомобильными дорогами», пожалуй, один из самых узнаваемых и любимых россиянами нацпоектов. Причина проста: он предполагает непосредственное влияние жителей на улучшение среды свой жизни.

15 апреля в Псковской области, как и во всей России, стартовало голосование за проекты благоустройства. Проекты представлены всеми муниципалитетами региона, а всего на выбор псковичей представлено 83 объекта. Выбор, прямо скажем, непростой, а конкуренция зашкаливает. Не будем называть ни один из них, все их можно посмотреть и, конечно, проголосовать на портале 60.gorodsreda.ru. Напомним, что победившие проекты начнут реализовываться в 2023 году.

В этом году благоустраиваться будут территории, которые своим голосованием определили жители Псковской области в 2021 году. На благоустройство общественных территорий будет направлено 165 млн рублей. Всего планируется привести в порядок более 40 объектов и 30 дворов.

Онлайн-голосование за проект «Формирование комфортной городской среды» – это не только один из механизмов народного определения территорий благоустройства, но и способ выявить наиболее активные муниципальные власти и местные сообщества. В конце концов, именно они заинтересованы в привлечении в муниципалитеты дополнительных средств. В этом году для муниципалов это особенно актуально: в сентябре предстоят масштабные выборы в органы местного самоуправления.

2-е место. Под Идрицей открыт монумент «Зарождение Знамени Победы»

30 апреля под Идрицей торжественно был открыт монумент «Зарождение Знамени Победы». Дата выбрана неслучайно. В 2019 году по инициативе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, которая была поддержана депутатами областного Собрания, в регионе официально появилась памятная дата: 30 апреля – День празднования водружения флага Идрицкой дивизии над Рейхстагом.

Памятник создавался по инициативе жителей Себежского района, при поддержке Российского военно-исторического общества. Значительная часть средства на возведение памятника – вклад тысяч жителей, десятков меценатов Псковской области. Так что монумент получился поистине народным.

На открытии мемориала Михаил Ведерников напомнил о связи времён и поколений: «Спустя 77 лет Знамя Победы снова на передовой. Вместе с триколором его несут с собой наши солдаты, которые сражаются с нацистами и освобождают города ДНР, ЛНР и Украины от коричневой чумы. Знамя Идрицкой дивизии по-прежнему вдохновляет и объединяет людей по всей стране и за её пределами. И наша главная задача – хранить этот символ Победы, передавая память о нём нашим детям и внукам».

«Именно сейчас это знамя стихийным образом поднимают в освобождённых городах и населённых пунктах в Донбассе наши воины. У них нет такого приказа, они делают это от души. И местные жители встречают их с таким знаменем. Сегодня, когда мы открываем памятник, мы твёрдо знаем, что те, кто сейчас несёт это знамя, непобедимы», – подчеркнул глава РВИО Владимир Мединский.

Стоит отметить, что второй год подряд в регионе появляются знаковые мемориалы, связанные с вехами истории не только Псковской земли, но и всей России. В сентября 2021 года в Гдовском районе был открыт мемориал «Князь Александр Невский и его дружина», а спустя полгода – «Знамя Победы» под Идрицей.

1-е место. Губернатор Михаил Ведерников смягчил антиковидные меры для экономики

Коронавирусная повестка, к сожалению, никуда не уходит и по-прежнему оказывает существенное влияние на социальные и экономические процессы в регионе. Ситуация такова, что региональные власти как никогда заинтересованы в нахождении баланса между здоровьем граждан и работоспособностью экономики.

Многие обратили внимание, что на возобновившихся заседаниях регионального штаба по экономике так или иначе поднимаются антикоронавирусные вопросы. В частности, на одном из них губернатор Михаил Ведерников заявил об отмене ещё части ограничений, непосредственно касающихся целого сектора региональной экономики. Например, были отменены временные ограничения работы общепита, а также обязательная термометрия при входе в кафе и рестораны. Перед началом высокого турсезона, череды выпускных отмена этих мер действительна значима для псковских рестораторов.

«Оставшийся комплекс мер – это необходимый минимум ограничений, который нивелирует наиболее значимые риски. Менять его в ближайшее время не планируется», – заявил Михаил Ведерников.

Однако расслабляться не надо. Эксперты, и глава региона об этом предупредил тоже, прогнозируют новую волну коронавируса в начале июня. А темпы наращивания коллективного иммунитета пока недостаточны. Поэтому и мы в очередной раз призываем: вакцинируйтесь, чтобы и самим быть здоровыми, и не положить на бок региональную экономику – ей и так непросто.

ТОП-10

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...