О писательском творчестве, значимости Печор и защите России – в интервью с Александром Прохановым
Сегодня из Москвы в Псковскую область приехала делегация известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Они проведут ряд мероприятий в регионе. Один из экспертов, российский писатель, журналист, прозаик, сценарист, общественный и политический деятель, председатель «Изборского клуба» Александр Проханов рассказал в интервью главному редактору районной газеты «Печорская правда» Виктору Маслову, какие эмоции он испытывает, находясь в Печорах, какое у него самоё любимое место в городе, о своём творчестве, а также кто сегодня защищает земные и небесные пределы России.
– Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, как часто вы бываете в Печорах и какие эмоции у вас вызывает сам город и Псково-Печерский монастырь?
– Я в Печорах бываю каждый год в течение 60 лет. И мои первые впечатления о возвышенном, небесном, великой бесконечной русской культуре были связаны с Печорами. И это было место, где я видел творцов, создававших русские ценности, русские святыни. Я дружил со Смирновым [архитектор, художник и кузнец Всеволод Смирнов. – ПАИ], который обустроил этот монастырь, сделал эти чудесные прапоры величайшей башни. Меня принимали монахи, кормили меня в трапезной. Я погрузился в эту мистику печерских пещер. Поэтому для меня Печоры являются своего рода духовной родиной.
– У вас есть любимое место в Печорах, которое вы обязательно посещаете на протяжении 60 лет?
– Конечно, монастырь прежде всего. Город я тоже знаю. Но для меня Печоры – это всё-таки обитель и святыня. И когда я бываю в монастыре моя нога вступает везде: и «Гефсиманском саду». Я погружаюсь в пещеры, в братское кладбище. Я стою на молебнах собора и в Успенском и Никольском.
Кстати, впервые узнал о Печорах ещё в детстве, когда рассматривал картины Рериха [выдающийся русский художник и мыслитель Николай Рерих]. Он несколько раз писал церковь Николы Вратаря в Печорах. Я когда увидел, удивился, как они были похожи своими перламутрами.
– А вы с кем приехали на этот раз?
– Сейчас я приехал с моими друзьями, соратниками, членами «Изборского клуба», с деятелями из движения «Русской мечты», которое сейчас открываем, начинаем и хотим получить благословение от владыки Тихона, потому что он тоже стоял в основании нашего «Изборского клуба», он был одним из первых членов «Изборского клуба» и здесь, мы надеемся, что он нас проводит в наш далекий путь в Севастополь. И ждём, что он нас будет провожать не только напутственными словесами, но и колоколами.
– У каждого писателя есть, наверное, своя любимая книга. Я восхищаюсь вашим «Господином Гексогеном», «Последним солдатом империи», книгой про дворец, про афганскую войну. Скажите, пожалуйста, вы в своём творчестве какую книгу считаете самой мощной?
– Вы знаете, я всю жизнь пишу одну и ту же книгу.
– Какую?
– Её, где главами являются перечисленные вами названия, и, может, еще другие. Поэтому у меня писательская судьба, я всё время пишу историю, куда меня занесла судьба, судьба моего рождения. Я двигаюсь вместе с временами и при этом, когда кончается один исторический период, начинаю писать другой, следующий. Сейчас для меня является Донбасс нашей историей. Поэтому я бы не стал делить своё творчество на отдельные удачи или неудачи. Оно всё такое, какое оно есть.
– Было ли такое, чтобы Печоры вас вдохновили на написание какой-нибудь книги?
– У меня есть моя первая, самая, может быть, драгоценная книжка, она называется «Иду в путь мой», и в ней есть такая повесть, называется «Радуйся». Она связана как раз с Печорами, с Изборском, со Словенскими озерами и ключами, с этой вот поразительной, солнечной, мистической землёй, которая сделала меня счастливым, познакомила меня с красотой, с русской историей, с любовью человеческой.
– Что бы вы пожелали жителям Печорского района и Псковской области в это непростое время?
– Печоры стали вдруг прифронтовым городом, и вся Псковщина, но Печорам и Изборску не привыкать быть прифронтовым городом. Я думаю, что миссия Печор и Печерского монастыря – это оборонная миссия. Если воздушно-десантная дивизия защищает земные пределы России, то алтари Печерского монастыря защищают небесные пределы. И мне кажется, жители Печор, кто стремится понять возвышенное, а не только земные заботы, труды, страхи, должны найти своё духовное место в этом сознании, что они воины, что они пребывают в состоянии служения. Поэтому я им желаю, чтобы это состояние их посетило и не покидало.