Пульмонолог: В реанимации находится четверть госпитализированных с COVID псковичей

В главном корпусе Псковской инфекционной больницы в отделении реанимации находится феноменальное количество псковичей, по отношению к общему числу госпитализированных. Такого не было за всю историю COVID-19 с 2020 года, рассказала в беседе с корреспондентом ПАИ главный врач Псковской областной инфекционной больницы, главный внештатный пульмонолог Псковской области Анастасия Повторейко.

«Сейчас в этом двухсоткоечном корпусе находится 100 пациентов с учетом Великих Лук. В реанимации числятся 24 человека — это феноменально много. Максимальное количество, на которое мы разворачивали реанимацию, — 78 коек, но тогда развернутых коек была тысяча», - прокомментировала ситуацию с заболеванием коронавирусной инфекции в регионе главный внештатный пульмонолог.

Она отметила, что четверть пациентов, которые находятся в реанимации, поступают в больницу на поздней стадии заболевания. Участились случаи, когда у пациентов одновременно протекает несколько болезней, что усложняет работу.

«Пациенты не вакцинированы, старшей возрастной группы, фактически терминальные, с порога приемного покоя поступают сразу в реанимацию. Поэтому на сегодняшний момент в реанимации самая критическая ситуация, которая складывалась».

В Псковской областной инфекционной больнице каждый день проводят коллегиальные обсуждения, а также консультации с федеральными центрами - МГМУ им. И. М. Сеченова, куда отправляют тяжелых и крайне тяжелых больных для лечения. В центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова консультируют беременных, имеющих тяжелое течение коронавирусной инфекции.

По мнению Анастасии Повторейко, такая фатальная ситуация связана с тем, что большая часть пациентов - пожилые люди, которые перестали соблюдать изоляцию, а также псковичи, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию.

«Мы видим пациентов, которых мы не видели за предыдущие волны COVID-19 — это 1921, 1925 и 1930 годы рождения. Это люди, которые безопасно сидели в своих домах, боялись выйти, тем самым ограничивая общение, защищая себя. Сейчас произошла общая расслабленность — все активно начали передвигаться, началась социализация и как результат, конечно же, инфицирование», - прокомментировала пульмонолог.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...