В Псковской епархии прошли XIII Международные Александро-Невские чтения
С 19 по 20 мая в городе Пскове прошли XIII Международные Александро-Невские чтения «Святой князь Александр Невский и традиции защиты государственности и веры православной».
Организатором чтений традиционно выступил приход храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Пскове совместно с отделом религиозного образования и катехизации Псковской епархии, с администрациями города Пскова и Псковской области, с комитетами по культуре и по образованию Псковской области, с Псковским государственным университетом, с Псковским филиалом Академии ФСИН России и с Фондом Андрея Первозванного.
Пленарное заседание, проходившее 19 мая в Псковском государственном университете, началось с молитвы: хор храма Святого Александра Невского города Пскова исполнил духовные песнопения.
С приветственным словом к участникам заседания обратился настоятель храма Святого Александра Невского города Пскова митрофорный протоиерей Олег Тэор. Батюшка передал собравшимся благословение митрополита Псковского и Порховского Тихона на предстоящие труды и пожелал им помощи Божией. От лица губернатора Псковской области Михаила Ведерникова оргкомитет и участников чтений с началом работы поздравила первый заместитель губернатора Вера Емельянова.
Затем были заслушаны доклады учёных, исследователей и экскурсоводов Псковской области и Санкт-Петербурга.
Программа первого дня чтений завершилась концертом духовных песнопений в исполнении архиерейского хора Псково-Печерского монастыря под управлением диакона Александра Амерханова.
20 мая работа Александро-Невских чтений продолжилась в рамках пяти секций: «Воинские традиции Александра Невского в военной истории России», «Иди и смотри: борьба с фашизмом на территории Псковщины в годы Великой Отечественной войны», «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи: история и современность», «Война в личном и общественном измерении», «Актуальные проблемы теологии в исследованиях студентов».