Чтить героев – ПАИ-live с Владимиром Воробьёвым

Очередным гостем ПАИ-live стал заместитель главы Пскова, депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьёв. Почему из года в год растёт число участников «Бессмертного полка», что есть патриотизм и о чём спрашивают ветеранов дети, узнавала ведущая проекта Лариса Малкова.

Военная династия

– Май – месяц надежд, радости, Победы. Сколько мероприятий прошло в городе? Десятки, сотни: это и возложения цветов, и торжественные митинги, и, конечно, «Бессмертный полк». Вы участвовали в этой акции?

– Да. Не только я, но и все депутаты Псковской городской Думы принимали активное участие во всех мероприятиях, посвящённых майским праздникам и 9 Мая – Дню Победы, основному празднику в этом месяце.

– С каким портретом вы выходили на акцию?

– Я на акцию выходил с портретом моего младшего сына, Героя России посмертно Алексея Владимировича Воробьёва, старшего лейтенанта, который погиб в составе шестой роты в Аргунском ущелье.

И второй портрет – моего отца, Воробьёва Николая Герасимовича 1917 года рождения, который прослужил в рядах Советской армии девять лет, начиная срочную службу и участие в боевых действиях на реке Хасан и Халхин-Гол в Монголии, когда там под командованием маршала Жукова проходили боевые действия с японской армией, которая незаконно вторглась на территорию Монголии. Отслужив три года, он вернулся домой, в свою родную станицу, женился. Но не прошло и месяца, как началась Великая Отечественная война и его по мобилизации сразу забрали. И вот он воевал в период от Сталинграда и до Берлина и возвратился домой только в конце 1947 года, то есть девять лет прослужил простым солдатом Красной армии.

– Владимир Николаевич, вы сын военного, боевой офицер, отец офицеров и дедушка двух будущих офицеров. Ребята уже заканчивают военное училище?

– Да. Я стал военным только благодаря рассказам моего отца о дорогах войны, которые он прошёл с боями: на меня это очень подействовало. И я решил после завершения учёбы в средней школе поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

– Это целая династия.

– Да. Я это училище успешно закончил, служил в Белоруссии, затем во Пскове, прошёл все должности – от командира взвода до заместителя командира дивизии. Не раз бывал в командировках за границей: в Афганистане два с половиной года, в Персидском заливе, когда Ирак напал на Кувейт и Шварцкопф (это американский генерал) создал группировку вооружённых сил под эгидой американцев – выгоняли Ирак из Кувейта.

После этого я пошёл на заслуженный отдых, но работу не оставил: устроился в МЧС в Псковской области и ещё 25 лет проработал там в различных должностях.

– К тому же вы, будучи на посту заместителя главы Пскова, возглавляли призывную комиссию города?

– Да. И мои два сына – старший и младший – также закончили Рязанское высшее воздушно-десантное училище и стали офицерами. И внуки мои, Алексей и Артем, также стали курсантами этого училища: сейчас они уже заканчивают четвёртый курс и в следующем году будут выпускниками этого училища. Поэтому целая династия.

– Возможно, ребята в Псков приедут служить. Есть такая вероятность?

– Возможно, и в Псков. Но я придерживаюсь такого мнения: куда Родина пошлёт – туда и должны ехать наши выпускники военных училищ.

На подъёме

– Вернёмся к 9 Мая. Мне кажется, в этом году был небывалый душевный подъём у людей, у псковичей. Вам не показалось?

– Да. Один оратор однажды сказал: когда люди начинают забывать предыдущую войну, возникает новая война. В этом году небывалый подъём, даже во Пскове. Да не только во Пскове – и в Москве, и в других городах Российской Федерации люди с таким задором, воодушевлением вышли на праздник 9 Мая!

Особенно запечатлелся в памяти «Бессмертный полк» в Москве, в котором участвовал наш президент Владимир Владимирович Путин: он шёл с портретом своего отца, который погиб во время Великой Отечественной войны. И это было такое грандиозное шествие, что без слёз смотреть было невозможно. В Пскове тоже очень много людей вышло…

– 18 тысяч.

– Шли с портретами своих родственников, которые погибли, защищая наше Отечество. В преддверии этого праздника в Псковском районе (а я житель Черёхи Псковского района) глава Псковского района Фёдорова пригласила ветеранов на мероприятия, посвящённые 9 Мая.

Когда мы приехали в Писковичи, у памятника собралось много людей, и стар и млад, и ребятишки, наши школьники, дети выстроились в две шеренги лицом к друг другу и с портретами своих родственников. И вот я, пройдя и посмотрев на эти портреты, увидел молодых людей, которые погибли, защищая нашу Родину, в конце февраля этого года, в марте, в апреле. Это было связано со специальной военной операцией, которую мы вынуждены были проводить: президент решил, больше откладывать было нельзя.

Мы начали эту операцию, но она вынужденная. Сейчас наши воины, солдаты и офицеры борются с неонацизмом на Украине. И конечно, мы все уверены, что эта операция будет успешно завершена, Украина будет разоружены и все те преступные законы, которые были сформированы для вражды с Россией и нелюбви к русскому народу, будут демонтированы.

Рейтинг президента растёт изо дня в день. Люди понимают это и поддерживают нашего президента. Я считаю, что это очень своевременное и правильное решение. Владимиру Владимировичу очень нелегко далось такое решение. Он собрал совет, опросил каждого и потом уже, оценив мнения, принял такое решение.

«Хотелось накормить роту…»

– Вы проводите уроки мужества в школах города и области. И вы отец героя – 22 года назад погибшего Алексея Воробьёва. Вы тогда полностью, поминутно восстановили весь ход боя шестой роты.

– Да.

– И выступали перед школьниками 20 лет назад и сейчас. Скажите, меняется ли восприятие детьми этих событий? Какие эмоции вызывают у ребят такие уроки?

– Вы правильно говорите, что уже прошло 22 года с того боя на высоте 776.0 в Аргунском ущелье, когда наша шестая рота встретилась с превосходящими силами бандформирований Хаттаба и Басаева. Этот бой продолжался более 18 часов. И это был выбор десантников – стоять до конца, и они до последнего сражались. В живых остались только шесть раненых человек, которые через сутки, превозмогая боль от ранений, добрались до расположения своих войск.

И вот когда ребятам в школах, в других учебных заведениях рассказываешь об этом… Первоначально, когда это произошло, во Пскове была трагедия. Я помню, когда привезли героев и здесь в центральном храме…

– Да, было отпевание в кафедральном соборе.

– Собралось столько людей! Весь Псков вышел и скорбел.

– Да. Тогда был мокрый снег, пасмурная погода.

– Очень тяжёлое было время. Как раз был день 8 Марта, люди ходили, выбирали подарки своим девушкам, родным, близким, а мы искали всё необходимое для похорон, по церковным лавкам ходили и закупали.

И вот когда рассказываешь в школе про этот бой, ребята очень внимательно слушают. Почти каждый год приходишь и рассказываешь – и всё равно внимание очень обострённое, слушают внимательно, задают вопросы. Вопросы самые разные.

– Они выясняют детали или задают глобальные вопросы?

– Самые разные вопросы: почему никто не пришёл на помощь шестой роте, почему их не поддержали огнём артиллерии, фронтовой, армейской авиации? Самые разные. Говорю, что ссылались на погодные особые условия: март месяц, ещё зима…

Дети чтят всех ребят шестой роты, это даже по 16-й школе видно: красочно оформлен уголок героя.

– Это особенная школа.

– Ежегодно проводятся уроки мужества, посвящённые этой дате, и ребята с интересом слушают, задают вопросы. И что главное, многие выпускники этой школы поступают в военные училища.

– Они живут в военном городке, и их пример – прежде всего родители.

– Они живут в военном городке, это в основном дети военнослужащих, и они с детства впитывают то, чем жили их родители, и, основываясь на героических событиях, принимают такие решения и поступают учиться в военное училище.

– Черёха вообще особое место. Нигде, наверное, нет столько героев, как в этой части Пскова (или Псковского района). Там на отдельных домах, как говорят местные жители, уже скоро места не останется для мемориальных табличек.

– Да, абсолютно верно: на каждом доме по две, по три мемориальные доски.

– А то и больше.

– И все они посвящены мужеству, стойкости и героям: кто указан на этих досках, они все герои. Поэтому уже ходит такое мнение по городку, что, может быть, лучше придумать другой способ увековечения, потому что на каждом доме нельзя столько много табличек вешать.

– Сегодня на уроки мужества приходят молодые офицеры, солдаты срочной службы? Выступают ли перед ребятами, рассказывают им про последние действия?

– Да. На каждый урок мужества обязательно приглашают ветеранов боевых действий, которые прошли службу в Афганистане, в Молдавии, в Приднестровье, в Северной Осетии, в других горячих точках – в Чечне, в Персидском заливе… Они все выступают и рассказывают яркие эпизоды боевых действий. И ребята очень внимательно слушают и благодарны за такие встречи. В том числе и солдаты, сержанты приходят.

– Наверно, ребятам интересно, когда почти сверстники рассказывают?

– Да, они приходят, выступают. Однажды прапорщик, старшина шестой роты, выступал и ребятам говорил: «Вот, ребята, вы знаете, я отправил шестую роту, они ушли, а я им сказал: «Обед мы вам на вертолёте доставим на высоту Истыкорт». Вот я приготовил хороший обед, и уже запросили, чтобы вертолёт подали: хотя у них там продовольствие было с собой, сухие пайки, но хотелось роту накормить горячей пищей. Но вот такое случилось, и я так роту эту и не дождался».

– Такие детали очень важны.

– Да. И ребята слушают. Конечно, такие эпизоды очень запоминаются.

Неразрывная нить

– Вы сейчас не возглавляете призывную комиссию, но как-то работаете с призывниками?

– У меня в функциональных обязанностях есть курирование хода призывной комиссии.

– Сейчас как раз идёт призывная кампания.

– Да, с 1 апреля началась призывная комиссия. Молодёжь призываем в ряды вооружённых сил. В этом месяце в Доме офицеров собирались призывники. Я в этом мероприятии участвовал с напутственным словом к будущим воинам. Были мои коллеги, ветераны: Шамиль Нигматуллович Ахметов, Андреев Виктор Егорович, председатель городского Совета ветеранов, другие офицеры, из дивизии офицеры, солдаты, сержанты. И каждому была предоставлена возможность сказать молодым воинам напутственные слова.

– Главное – найти эти самые слова…

– Да! Призывники города Пскова всегда отличались хорошей дисциплиной в армии, хорошо службу несли, и очень много благодарственных писем поступало от командования и главе города, и главе администрации. И это радует, что наши призывники, псковичи, из города воинской славы, достойно и продуктивно несут службу, без замечаний.

– Патриотизм – это любовь к Родине. А что значит любить Родину? Это быть верным идеалам юности, своей семье, присяге? Что такое любить Родину? Или это любить берёзы, которые ты посадил в собственном дворе?

– Это, наверное, и то и другое. Как в той песне поётся: Родина начинается с калитки к твоему дому. Если в широком плане говорить, то патриотизм – это не только любовь к Родине и готовность её защищать вплоть до самопожертвования, но это и любовь к своему народу, это любовь к своей истории, традициям, обычаям и ко всему историческому, что связано с нашей великой Родиной. Вот это есть патриотизм.

Патриотизм на крутых поворотах истории сам делает всплеск и встаёт в полный рост. Сейчас события на Украине. Многие уже награждены и стали героями России, получили ордена – значимые, высокие. И смотришь на молодых людей, которые находятся на излечении в Москве, в Петербурге, да и у нас, они все заявляют: «Вот скорее бы поправить здоровье – и я снова туда поеду, где остались мои товарищи, мои друзья». Ну разве это не патриотизм? Разве это не верность своей Родине и своему народу – служить вплоть до самопожертвования? И это идт из поколения в поколение, эта неразрывная нить связывает всех – от героев былых времён и до наших дней.

– Владимир Николаевич, спасибо за этот разговор.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...