Запасов закваски для производства великолукских сыров хватит на два месяца
«Мы решаем вопрос о смене поставщика», - прокомментировал президент ГК «Кабош» [бывший Великолукский молочный комбинат - ПАИ] Дмитрий Матвеев новость о том, что производители молочной продукции опасаются срыва поставок иностранной закваски.
Он рассказал, что при производстве сыров «Кабош» использует закваски только импортного производства. Речь идет о поставках из Голландии, Дании, Австрии и других европейских стран.
Однако сейчас в компании задумались о замене части сырья из-за возможных сбоев в поставках. «Но, к сожалению, эти закваски мы не сможем заменить на наши российские», - подчеркнул Дмитрий Матвеев. Он пояснил, что для производстве кефира, сметаны и других традиционных русских продуктов в РФ можно найти закваску. «Но для производства сыров нужны специфичные закваски, ферменты, и все это сегодня импортного образца», - добавил президент ГК «Кабош».
Он уточнил, что компания производит более 35 видов сыров, и на каждый из них нужна своя закваска, в некоторых случаях - комбинация 2-3. В целом на предприятии используют 150-200 видов заквасок. «Запасы есть, но их хватит на месяц-два», - подытожил Дмитрий Матвеев.
Подробнее о том, как производятся великолукские сыры терпеливого созревания, читайте здесь.