Псковичам напомнили об ответственности за вождение в нетрезвом виде
Об ответственности за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного и наркотического опьянения напомнили псковичам в Управлении ГИБДД УМВД России по Псковской области.
Существует определенный порог, после которого водитель считается нетрезвым, — 0,16 промилле на 1 литр воздуха, который выдохнул водитель при проверке. Тем не менее само наличие минимально разрешенного уровня алкоголя не означает, что водитель может употреблять спиртное, зная, что ему вскоре придется сесть за руль.
Данный порог установлен лишь для того, чтобы не подвергать наказанию невиновного водителя в случае погрешности прибора. Когда дорожные полицейские впервые останавливают гражданина за езду в нетрезвом виде, его деяние не расценивается как уголовное, но все же легко отделаться ему не удастся.
Освидетельствование водителю предлагают в том случае, если сотрудник правоохранительных органов подозревает его в употреблении алкоголя или наркотических средств. Водитель вправе отказаться от освидетельствования, но стоит отметить, что в таком случае он приравнивается к водителю, севшему за руль в нетрезвом виде. И поэтому наказание, предусмотренное для данного правонарушения, будет не менее строгим, чем при явном доказательстве опьянения.
Кроме того, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения карается административным либо уголовным наказанием по статье 264 УК РФ и ст. 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.
Подобное наказание действует и в том случае, если водитель поменялся местами с пассажиром, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, чтобы по прошествии необходимого срока вернуть свои права назад, водителю придется заново сдавать теоретический экзамен, а также обеспечить полную выплату всех возможных штрафов.
Также пьяные водители в нетрезвом виде могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. В случае тяжких последствий в результате аварии водителя ожидает уголовная ответственность.
Водители, управлявшие транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение одного года, могут рассчитывать на наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением водительского удостоверения на срок до трех лет. Оплата подобного наказания является гораздо более серьезной, нежели при первом правонарушении, а ответственность из административной становится уголовной.