Поэтесса Елена Лихач – о ценности материнства

Современная поэтесса Елена Лихач пообщалась со студентами на форуме, посвященном «социальным факторам одинокого материнства». Потому что женщины нередко ставят на первое место карьеру или свое желание жить налегке, много путешествуя, развлекаясь и не неся ответственности за других людей. Многие сознательно отказываются от материнства, даже находясь в замужестве. Елена убеждена, что кардинальным образом ничего не меняется, между прочим, она сама воспитывает двух дочерей. Ведь именно в дарении жизни заключается главное природное предназначение женщин. В современном обществе материнство зачастую не считается чем-то ценным. Хотя оно так же, как и в прошлые эпохи, важно и для всей человеческой цивилизации, и для каждой женщины в отдельности.

Основные тезисы и выдержки:

Зачем женщине становиться мамой?

В первую очередь быть матерью – естественное состояние для женщины, заложенное в нее природой. Не случайно бывает так, что только после рождения ребенка женщина раскрывает свои таланты, реализуясь и в качестве матери, и в профессиональном плане. Это происходит по той причине, что реализация женской природы уже состоялась, а значит, все скрытые резервы организма могут быть направлены на раскрытие личностного потенциала.

Когда женщина становится мамой, ее жизнь полностью меняется. Как минимум в ней появляется один глобальный смысл – воспитать ребенка. И наличие этой цели не стоит недооценивать, так как ее достижение избавляет от одиночества, сожалений и чувства нереализованности в будущем. Успешная карьера не сможет полноценно заменить радость материнства. Рождение ребенка для большинства женщин становится самым важным событием в их жизни.

Что дает материнство?

Материнство меняет все в жизни женщины, включая ценности и взгляды на мир. При этом происходит всестороннее развитие, так как приходится осваивать много новых навыков, становиться мудрее и дальновиднее. Ведь теперь ты отвечаешь не только за себя, но и за свое дитя.

С рождением ребенка девушки становятся более женственными, приобретая внутреннюю и внешнюю красоту и приятные для мужских глаз округлости в нужных местах. При этом многие женщины превращаются в хранительниц домашнего очага, создавая у себя дома максимальный комфорт и уют. Причем на собственном опыте — это происходит даже с теми, кого раньше нельзя было заподозрить в хозяйственности.

Ученые доказали, что в период лактации в организме женщины вырабатывается «гормон любви» окситоцин, из-за которого молодая мама становится более мягкой и терпимой не только к своему ребенку, но и ко всему окружающему миру. И это очень важная ценность материнства — испытывать большое женское счастье и чувствовать безусловную любовь от своего малыша.

С материнством к женщине приходит житейская мудрость, которая может очень пригодиться в дальнейшей жизни. Из-за ответственности за ребенка ко всему приходится подходить максимально грамотно, постоянно обучаясь чему-то новому и находя важные слова в критических ситуациях.

Материнство наполняет бесценной женской энергией, никакие материальные ценности не смогут дать такой же эффект.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...