О первом певческом празднике в Пскове в 1911 году рассказали в архиве

О первом певческом празднике в Пскове в 1911 году рассказали в Государственном архиве Псковской области. 14-16 мая 1911 года в Пскове прошел первый певческий праздник. Приготовления к нему шли на протяжении пяти месяцев. Заявки подали десятки хоров, сообщается в Telegram-канале архива.

«К участию в нем были привлечены люди всевозможных званий и положений, всякого возраста, как из самого Пскова, так и из уездов, составившие вместе мощный хор около 1 ½ тысяч человек. Главный вклад в дело вложили своими трудами хорошо известный духовной среде преподаватель пения М. Ф. Гривский и преподаватель кадетского корпуса И. И. Тульчиев, под непосредственным руководством которых происходило приготовление к концертам», - писали «Псковские епархиальные ведомости».

Специально для выступлений на плацу Иркутского полка выстроили большую сцену, для зрителей подготовили большие деревянные скамейки. 14 мая здесь состоялось торжественное открытие праздника.

В тот же вечер в Пушкинском доме «происходило состязание приехавших на праздник хоров, в котором приняли участие: хор псковский любительский, хор Варлаамовской церкви, эстонского общества «Койт», второклассной Выбутской школы под управлением учительницы Аполицкой, Чирской «Майского союза», Опочецкого музыкально-певческого общества, церковный хор из пог[оста] Новой Уситвы под управлением свящ[енника] Мелхиседекова, церковный хор из пог[оста] Тайлово под управлением свящ[енника] о[тца] К. Усстава, Лавровский хор и латышского общества. Публике более других понравилось исполнение хоров Выбутской школы и Чирского «Майского союза», - писали «Псковские епархиальные ведомости».

15 мая после обеда «состоялся светский концерт», вечером – концерт солистов. 16 мая был дан спектакль для участников певческого праздника.

«Народно-певческий праздник, не говоря уже о его культурно-воспитательном значении, доставил громадное удовольствие его участникам и посетителям. Его концерты, особенно светский, были переполнены публикой в количестве нескольких тысяч человек. Послушать пение массового хора многие приезжали из соседних губерний: Лифляндской, Петербургской и Смоленской. Отрадно отметить, что на концертах присутствовали и учащиеся местных духовно-учебных заведений, в том числе духовное училище в полном составе своих воспитанников. Прекрасная погода благоприятствовала успеху торжества. Первый русский народно-певческий праздник вполне удался. Наш забытый старый Псков положил первый камень для возрождения народного пения. Остается только продолжать великое культурное дело. Слава и честь его начинателям. Хвала всем его участникам», - отмечалось в публикации по итогам праздника.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...