Научные исследования собора Рождества Богородицы завершили в Пскове

На фото: Фрагмент фрески «Сошествие Святого Духа» (1313 год)

Реставраторы завершили комплексные научные исследования собора Рождества Богородицы XIV века в Снетогорском монастыре в Пскове, сообщает Telegram-канал АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

«Проект реставрации получил согласование у пользователя, отправлен на корректировку научно-методическим советом», – отметили в организации.

Реставраторы монументальной живописи выполнили пробные раскрытия живописи, которая находится под побелкой. Также они провели физико-химические исследования красочного слоя для определения методики дальнейшей реставрации, состава различных слоев штукатурных слоёв разного времени и реставрационных штукатурок на самом архитектурном памятнике, выполнили описание сохранности живописи.

Кроме того, реставраторы внесли предложения по раскрытию и сохранению росписей предположительно XIV и XVI веков, которые не описаны и не введены в научный оборот, поскольку находятся в труднодоступном месте – под кровлей собора.

«Обнаружены зоны остро-аварийного состояния штукатурного слоя», – подчеркнули в организации.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1311 год) – главная святыня Снетогорского монастыря. Расписан фресками в 1313 году. Живопись является самым ранним на сегодняшний день памятником древнерусской монументальной живописи псковской художественной школы. Под слоем побелки фрески обнаружили в 1909 году. С этого времени ведутся реставрационные работы.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...