Владимир Путин выступил на ПМЭФ
ТАСС собрал основные ответы Путина на вопросы участников Санкт-Петербургского международного экономического форума.
О суверенитете
«Всегда при принятии любых решений нужно вычленять главное. Что для нас главное? Быть независимыми, самостоятельными, суверенными и обеспечить развитие на будущее сейчас и будущим поколениям. Если у нас не будет суверенитета, то в недалёком будущем мы будем всё покупать и будем производить только нефть, газ, пеньку, сёдла».
О западных товарах
Россия сама научится производить товары, которые пропадают из-за санкций Запада, или будет покупать их у других стран: «Упаковку и прочие такие вещи, даже телефоны и смартфоны, нам всегда дадут. Но нам никогда не давали и не дадут критических важных технологий».
При этом многие западные компании, как минимум европейские, в будущем вернутся на российский рынок и «будут здесь с удовольствием работать»: «Жизнь заставит просто это сделать. А мы им не будем мешать, мы открыты для всего мира».
О западных санкциях
С «экономическим блицкригом» против Москвы у Запада «ясно, что не получилось»: «Как говорил Марк Твен, «слухи о моей смерти сильно преувеличены».
При этом западные санкции ухудшают ситуацию в мире, в первую очередь на продовольственном рынке, проблемы на котором начались из-за галопирующей инфляции и накачки деньгами основных экономик Европы и Северной Америки: «Они всё своими руками сделали, но потом усугубили, конечно, санкциями против России, имеется в виду прежде всего логистика, финансовое обслуживание, страховка».
Об Украине
Россия не возражает против возможного вступления Украины в Евросоюз: «ЕС не является военной организацией, военно-политическим блоком, в отличие от НАТО, поэтому мы всегда говорили и я всегда говорил, здесь наша позиция последовательна, понятна: мы ничего не имеем против».
Однако в этом случае Украина рискует окончательно стать полуколонией Запада: там, «кроме леса с Карпат – уже от Карпат скоро одни лысые горы останутся – и пшеницы, кукурузы, ничего больше украинского никому не нужно».
При этом украинские элиты не делали никакого «цивилизационного выбора» в пользу Запада: «Какой там, извините за моветон, нафиг цивилизационный выбор? Деньги натырили у украинского народа, спрятали в банках и хотят их защитить».
О военной операции
Боевые действия – это всегда трагедия, но российская операция на Украине стала «неизбежно вынужденной»: «Нас просто подтащили к этой черте».
Штурмовать украинские позиции под Донецком нецелесообразно из-за риска больших жертв со стороны атакующих. Российские военные работают над выходом в тыл этих укреплённых районов, что, «конечно, требует определённого времени», но позволит избежать превращения донбасских городов «в подобие Сталинграда».
Переход красных линий в ситуации на Украине повлечёт «достаточно жёсткие действия» по «центрам принятия решений», однако не стоит уточнять, где проходят эти линии: «Это, позвольте, я оставлю при себе».
О прошлом и будущем отношений с Киевом
Россия не согласится забыть о кровавом перевороте на Украине в 2014 году – именно в нём причина нынешних проблем. При этом отношения Москвы и Киева непременно восстановятся: «Мы исходим из того, что рано или поздно ситуация нормализуется, и мы заинтересованы в том, чтобы у всех наших соседей было процветание. И тогда неизбежно <...> восстановление отношений».
О признании и будущем Донбасса
Россия имела полное право признать независимость Донецкой и Луганской народных республик после прецедента с непризнанным Косовом и продолжит защищать интересы населения Донбасса. Будущее региона зависит только от его жителей: «Мы будем с уважением относиться к любому их выбору».
Присутствовавший на заседании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев при этом заявил, что его страна вряд ли будет признавать «квазигосударственные объединения», которыми, на его взгляд, являются Луганск и Донецк. В нынешней ситуации, отметил он, «пришли в противоречие» два принципа Устава ООН – целостность государства и право нации на самоопределение.
Об отношениях с Казахстаном
«У нас союзнические отношения с Казахстаном, можно сказать братские, мы члены одного оборонного блока – ОДКБ, мы члены одной экономической организации. Ну кому в голову в России может прийти портить отношения с Казахстаном по каким бы то ни было вопросам?»
О ядерной угрозе и гарантиях безопасности
Риторика об угрозе ядерной войны имеет западное происхождение – там «то один безответственный политик что-нибудь ляпнет, то другой, причём на очень высоком уровне». Сама Россия никому ядерным оружием не грозит: «Ничего мы не угрожаем, но все должны знать, что у нас есть и что мы будем применять для защиты нашего суверенитета».
Москва готова выстраивать отношения со всеми, несмотря на сегодняшние события, но обеспечивать свою безопасность будет сама: «Гарантией нашей безопасности может быть исключительно армия и флот».
О тех, кому стыдно быть русскими
«Некоторые люди говорят, что им стыдно за то, что они из России. Знаете, это стыдно тем, кто не связывает свою судьбу и свою жизнь, жизнь и судьбу своих детей с нашей страной. Им не просто стыдно, они просто не хотят, чтобы у них возникли проблемы в тех регионах, где они хотят жить и хотят, чтобы там воспитывались и жили их дети».
Об оптимизме в мировой политике
«Мы рассчитываем, что здравый смысл всё-таки возобладает, что ситуация в мировых делах всё-таки успокоится, все начнут относиться к интересам друг друга с уважением и мы будем нормально функционировать».
В конечном счёте внутри других стран, включая США, и в мире в целом «отношения выстроятся должным образом»: «Я всё-таки, скорее, оптимист, чем пессимист».