Потомки Римского-Корсакова насладились музыкой в имении композитора
Потомки Н. А. Римского-Корсакова 18 июня посетили имение своего предка и вместе с гостями насладились музыкой и ландшафтами усадеб Любенск и Вечаша, сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.
«Здесь очень русское, очень глубокое, очень серьезное и, с другой стороны, очень простое место. Здесь очень легко дышится, а связь с предками ощущается как-то по-особенному, невероятно сильно», – поделилась впечатлениями Мария Головкина, три раза правнучка Н. А. Римского-Корсакова.
Главным событием стало выступление концертного хора Санкт-Петербурга под управлением дирижера Андрея Охлобыстина. Концерт состоял из двух частей: первая прошла в Любенске и была посвящена духовной музыке, а вторая – в Вечаше, где прозвучало лучшее, что было написано композитором во второй половине XIX века для хорового исполнения.
«Безусловно, это очень интересный опыт, которого у нас очень мало. Мы попробовали немного порепетировать, и в общем-то осталось больше вопросов, чем было найдено ответов, но на концерте все получилось очень даже неплохо: и хор был собран, и публика была замечательная», – поделился своими впечатлениями дирижер хора Андрей Охлобыстин.
На концерте присутствовала генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, которая вместе с директором музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова Ольгой Жуковской своей приветственной речью открыла праздничную программу.
«То, что мы сейчас находимся в Любенске и Вечаше в день памяти Николая Андреевича Римского-Корсакова, и находимся не просто так, а пришли в живой музей, где звучала музыка, где звучали произведения этого великого композитора, наверное, это залог того, что эти места вечны», – отметила Светлана Мельникова.
В этот же день для гостей были организованы обзорные экскурсии по Вечаше и Любенску, на которых сотрудники музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова познакомили посетителей с жизнью и творчеством великого композитора.