Доброхоты из Москвы помогли привести в порядок рощи и парки в Пушкинском заповеднике

Фото: Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

22 июня отряд пушкинских доброхотов из Москвы, из столичного лицея «Вторая школа», завершил работу в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Школьники помогали сотрудникам музея пропалывать огороды и цветники в музеях-усадьбах, а также продолжили работу по очистке михайловских рощ от снеголома, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Пушкинского заповедника.

Помимо этого, рассказала курировавшая отряд методист по музейно-образовательной деятельности Пушкинского заповедника Надежда Шабловская, ребята побывали на экскурсиях по заповеднику, в том числе — и в старинном купеческом селе Велье.

Надежда Шабловская уточнила, что в графике приёма доброхотских отрядов на май — август текущего года значится 13 волонтёрских групп из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Перми, Пскова, Набережных Челнов. Не исключено, что этот список ещё будет дополняться. Также она отметила, что движение пушкинских доброхотов в «Михайловском» давно преодолело пресловутую сезонность и добровольных помощников, как местных школьников, так и воспитанников учебных заведений из других городов и посёлков страны, здесь  принимают круглый год.

«Традиции волонтёрского движения в Святогорье уже более полувека, а у её истоков стоял первый послевоенный директор «Пушкинского уголка» С. С. Гейченко. Именно он дал необычное для современного уха имя для паломников-добровольцев, назвав их старинным русским словом «доброхоты», - уточнили в пресс-службе.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...