Возрождение «Пентагона» и важность общедомовых собраний: контрольный выезд депутата Псковской гордумы в округ № 9

Фото здесь и далее: Андрей Степанов

29 июня в Пскове состоялся контрольный выезд депутата Псковской городской Думы Юлии Пожидаевой в округ № 9. Список точек для посещения подготовили в соответствии с заявками, поступившими от местных жителей.

В рабочем выезде приняли участие сама Юлия Пожидаева, заместитель председателя Псковского областного Собрания Юрий Сорокин, представитель УК «Девятый район» Ирина Зайцева и представители УГХ города.

Первой точкой маршрута стал так называемый Пентагон - огромный, построенный ещё в советское время двор между домами № 50, 52 и 52а на улице Коммунальной и домами № 9, 9а, 11 на улице Западной. Эта территория уже давно вызывает беспокойство как у местных жителей, так и у депутата округа Юлии Пожидаевой. «Задача №1 – начать ремонт именно в этом дворе», – подчеркивает она.

Как только ответственные лица и местные жители собрались в центре двора, начал накрапывать дождь. Лужи на дороге постепенно наполнялись водой, превращаясь в маркеры проблемных участков. «Пойдём там, где луж меньше», — иронично заметил Юрий Сорокин перед тем, как рабочая группа начала обход двора.

«Я точно знаю, что Борису Андреевичу [главе администрации Пскова. - ПАИ] такая ситуация не нравится. Мы надеемся, что он сделает дорогу и здесь будет хороший новый асфальт, как и во многих других дворах», – отметил депутат, кивая на наполняющиеся дождевой водой ямы.

В 2019 году удалось найти активных жильцов и провести общедомовые собрания. Благодаря этому в УГХ направили шесть заявок на ремонт придомовой территории, предусматривающий устройство асфальтового покрытия и спил аварийных деревьев, для обустройства здесь парковочных мест.

«Надеемся, что благоустройство двора начнётся в этом году, – отмечает Юлия Пожидаева. – Двор очень большой, средств требуется много, но надо с чего-то начать».

Одной из ключевых особенностей «Пентагона» является его местонахождение. Рядом с двором находится лицей, музыкальная школа и три детских садика. Кроме того, когда на улице Коммунальной возникают пробки, спешащие на работу псковичи не гнушаются объезжать утренний коллапс дворами.

Всё это усугубляет и так не самое лучшее состояние дорожного покрытия. Ямочный ремонт время от времени проводят, но это не панацея: как правило, покрытие уезжает на колёсах тех самых спешащих горожан или тает весной вместе со льдом.

«По утрам многие родители ездят через этот двор, отвозят детей. Трафик очень большой по утрам. Можно было бы этого избежать, установив шлагбаум», — считает житель одного из домов Виктор Максимов. По его мнению, в таком случае и покрытие будет не так быстро портиться, и пыли с грязью станет меньше.

По мнению Юлии Пожидаевой, установка шлагбаума — это непростая задача, но исполнимая (необходимо будет согласовывать со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой и т. д. Стоит отметить, что многие жильцы этого двора - люди пожилые, так что бригада скорой помощи в «пентагоне» частый гость). Кроме того, у жильцов одного из соседних дворов такой опыт уже есть.

Далее участники выезда отравились на незаконную парковку, находящуюся за Детской музыкальной школой № 5 на улице Коммунальной, 48а.

Ранее парковка была легитимной, но на данный момент договор аренды расторгнут. Часть местных жителей считает, что на этом месте может появиться какое-то общественное пространство, например воркаут-зона. Однако, по мнению большинства, лучше все-таки узаконить имеющуюся стоянку, иначе машины неминуемо распределятся по близлежащим дворам, что станет серьёзной проблемой.

Жилая застройка рядом довольно старая, проезды узкие, мест для стоянки не так уж и много: довольно сложно будет найти парковочное место, чтобы не вступить с кем-то в конфликт, считают местные жители.

Участники выезда сошлись на том, что стоянку необходимо оставить: необходимо только привести её в надлежащий вид: выровнять грейдером, возможно, заасфальтировать.

«Я думаю, что мы обратимся к собственнику, чтобы он оформил договор аренды по всем правилам, а город получал арендную плату. Надеюсь, что мы найдем общий язык, чтобы арендатор благоустроил эту платную парковку. Потому что парковка в этом районе нужна: если её убрать, это станет ещё большей проблемой», — считает Юлия Пожидаева.

Следующая проблемная зона, о которой сообщили псковичи своему депутату, находилась буквально в нескольких метрах от стоянки, за зданием «Почты России». Этот проезд во дворы с улицы Коммунальной для местных жителей стал довольно важной транспортной артерией.

Мало того что псковичи добираются по этому проезду домой, рядом с ним также находится два важных социальных объекта: почтовое отделение и муниципальная аптека.

«Этот проезд очень узкий. Хотелось бы расширить его, отремонтировать. Тут регулярно паркуются машины, так что тротуар тут, как видите, разбит», — рассказала Юлия Пожидаева. Она также отметила, что ремонт проезда будет осуществлен в перспективном периоде при условии выделения средств из бюджета Псковской области.

Четвёртой точкой стал двор дома № 52 на улице Юбилейной. Основной жалобой было отсутствие в районе съезда из двора пешеходной зоны, из-за чего родители должны вести детей в школу и детские сады по проезжей части. Аналогичная проблема - около здания бывшей «Пятёрочки», расположенного буквально напротив. Там тротуар занимал никому уже не нужный пандус.

Тротуарная дорожка, «обнимающая» 52-й дом, представляется жителям несколько бестолковой. Спускаться с тротуара они вынуждены по довольной крутой песчаной тропинке. Да и тротуаром остатки асфальта назвать сложно. «Соедините вы нас с цивилизацией, там такой парк…» — в один голос просят жильцы своего депутата.

Упомянутая ранее в связи с посещением незаконной стоянки проблема с парковочными местами здесь вдруг заиграла новыми красками. Навстречу журналистам и депутатам, выглядывая из-за припаркованной на клумбе машины, вышли местные жители.

Дальше последовали классические истории: соседи обнаглели, на машине заезжают чуть ли не в квартиру. В подъезд ни зайти, ни выйти. «Это я беру на себя. Мы поставим сюда две полусферы», — заявила Юлия Пожидаева.

Что касается тротуара, главная проблема тут кроется в неорганизованности жильцов. Для участия в программе «Комфортная городская среда» собственники должны проявить инициативу: приготовить документы, провести общее собрание. А жильцы домов 50 и 52 никак не могут договориться между собой и собраться.

«Тротуар требует ремонта. В этом доме нет активных жильцов, нет председателя дома. В результате мы сейчас столкнулись с проблемой, что нам не собрать общедомовое собрание хотя бы для того, чтобы подать заявку на участие в программе «Комфортная городская среда». Но одну проблему в этом доме мы решили буквально за сегодняшний выезд: поставим полусферы, чтобы машины не заезжали к подъезду и не перекрывали дорогу», — отметила Юлия Пожидаева.

Последней точкой стали проезд между домами №61 и №63 по Рижскому проспекту и домами №46 и №48 по улице Юбилейной, которые будут доделаны до конца июля этого года.

Двор дома №63 по Рижскому проспекту был отремонтирован осенью в рамках программы «Комфортная городская среда», однако подрядчик не сделал правильный уклон дороги, в результате чего на въезде во двор образовываются лужи. Юлия Пожидаева пообещала направить по этому поводу претензионное письмо в адрес подрядчика, который должен будет исправить ситуацию в рамках гарантийных обязательств.

Также в ходе осмотра депутаты обратили внимание, что не отремонтированными остаются проезды к двору. При наличии средств в бюджете города ремонтные работы будут выполнены в этом году.

Анастасия Тарасова
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...