Церкариоз и дизентерия: чем псковичам грозит купание в непроверенных водоёмах

Вот уже неделю в Пскове и некоторых районах области столбики термометров показывают не меньше +20 градусов (в дневное время, разумеется), а иногда и ужасающие +30 и более. В июле преобладающие дневные температуры будут находиться в пределах +20…+25 градусов. В первой пятидневке и в отдельные дни третьей декады прогрев может достигать +26…+30 градусов. Самым лучшим вариантом для отдыха в таких условиях для большинства псковичей становится, само собой, купание. Разбираемся, как выбрать водоём для купания и чем чреваты заплывы в грязной воде.

Начальник отдела санитарного надзора Жанна Брябрина настоятельно рекомендует жителям Пскова купаться исключительно в районе городского пляжа.

Пляж у Мирожского монастыря оборудован в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Кроме того, там регулярно берется на исследование вода и песок. «В случае получения результатов, которые не отвечают требованиям нормативов, мы сразу же информируем администрацию города Пскова для принятия мер. В других местах в городе Пскове купаться не допускается. Городской пляж выбран неслучайно: в этом месте вода в реке наименее загрязнена, чем где-либо еще», – пояснила специалист.

По её словам, ниже по течению в реку могут попадать различные загрязняющие вещества. Например, во время обильных осадков или при каких-то аварийных ситуациях на водопроводе или канализации.

«Что касается других мест в городе или в области, если они не являются официальными местами купания, но, как показывает практика, жители нашей области все-таки пользуются данным водоемом в целях рекреации, мы приняли решение тоже проводить там исследования воды. Информация о результатах исследования качества воды в местах массового купания вывешивается у нас на сайте», – подчеркнула она.

Фото с сайте Роспотребнадзора

«При заглатывании воды, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, возможно нарушение здоровья или возникновение различных заболеваний: поражения желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний и других», — отметила Жанна Брябрина.

Чем можно заболеть после купания в незнакомых водоемах?

Церкариоз, или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул — могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

Ротавирус. Про симптомы ротавирусной инфекции, наверное, напоминать никому не нужно. Среди них диарея, рвота, высокая температура и астения. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно. 

Одобренные Роспотребнадзором пляжи в Псковской области:

В настоящее время Роспотребнадзор регулярно проверяет около 18 мест для купания. Специалисты обращают внимание не только на качество воды, но и на состояние дна, почвы и соблюдение других санитарно-гигиенических требований.

По данным на 29 июня, соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим показателям вода из реки Великой в районе городского пляжа Пскова, из озер Кислое, Болоздынь (ЗОЛ «Солнечный») Великолукского района, из озера Чудское (поселок Устье Гдовского района), из озера Малый Иван (санаторий «Голубые озера») и озера Большой Иван (лагерь «Звездный») Невельского района, из реки Шелони в Порховском, Дновском, Дедовичском районах.

Не соответствуют нормативам по микробиологическому показателю вода из реки Ловать в районе пляжа города Великие Луки, из озера Болоздынь (выдано предписание на запрет купания в указанном водоеме), из реки Синей Невельского района.

Также специалисты взяли пробы почвы. В прибрежной зоне озер Кислое, Чудское, Малый Иван и Большой Иван она соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим, паразитологическим показателям.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...