Псковичам вручили капсулу с землёй из Брестской крепости

Торжественная передача псковичам капсулы со священной землёй Брестской крепости-героя состоялась сегодня, 5 июля. Специально для выполнения этой миссии в Псков прибыли участники международного проекта «Содружество», передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Вместе с участниками автопробега в Псков прибыла копия знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 42-й стрелковой дивизии – оригинал знамени является одним из самых ценных экспонатов Музея обороны Брестской крепости.

Руководитель проекта «Содружество» Алексей Манец отметил, что они приехали в Псков уже в третий раз. «Мы видим, как ваш город меняется к лучшему, а самое главное - люди становятся добрее, сплочённее, низкий вам поклон от нашей Белорусской земли», – сказал он.

Алексей Манец также рассказал о проекте «Содружество». «Проект был разработан в прошлом году, за это время мы проехали более 30 тысяч километров, посетили десятки городов, Псков – это 35-й город, самая крайняя точка маршрута – озеро Байкал, город Иркутск. В Иркутск мы отвезли землю с мест захоронения воинов Иркутской дивизии, именно сибиряки освобождали наш город Минск. А в озеро Байкал мы отвезли фляжку с водой реки Буг и вылили в озеро, теперь вода смешалась и никогда её никто не разделит, как и наши народы. Мы всегда будем вместе, никто нас не победит», – подчеркнул он.

После этого в торжественной обстановке состоялась передача на вечное хранение капсулы с землей Брестской крепости: от имени жителей Пскова её принял исполняющий обязанности заместителя главы администрации Пскова Алексей Несмашный.

«Я бы хотел от имени главы администрации Пскова Бориса Елкина поблагодарить вас за этот проект и пригласить возложить сегодня цветы в честь наших общих героев, в честь нашей общей истории», – сказал он.

Напомним, что в 2021 году завершился первый этап международного проекта «Содружество» (автопробег «Брест – Иркутск – Брест»). Тогда участники проекта доставили 26 капсул со священной землёй из Брестской крепости в 25 городов России и в музей-заповедник «Прохоровское поле». В этом году проект продолжился. Уже завершился автопробег «Брест – Севастополь – Грозный – Брест». В настоящий момент участники проекта приступили к завершающему этапу реализации проекта «Содружество» – это автопробег «Брест – Мурманск».

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...