В погоне за чудским судаком. Часть 2

Чудский судак клюёт по распорядку…Фото из архива автора.

Псковские рыболовы-любители в середине лета ловят судака в Раскопельском заливе Чудского озера. Среди них – наш постоянный автор и рыболов Николай Бесклёвный. Ранее он рассказал о хорошем улове и совершенно необъяснимом факте. Во второй части – о тайне успешной рыбалки и маленькой гнусной проблеме.

24.06.22. День третий.

Распорядок клёва

Из города выехали в 2 часа ночи. В 4:00 были на воде и сразу к «камням». Но лишь в 5:30 у меня первая поклёвка и первый килограммовый судак в лодке. Через полчаса ещё один клыкастый попался, чуть поменьше первого. Много мелких судачат клевало, но всех отправляли за борт. На «наших» камнях и старые знакомые рыбачили – парни, показавшие всему Раскопельскому заливу мастер-класс джиговой ловли 18 июня. Кое-что цеплялось и на их снасти, но с тем днём и близко было не сравнить.

За три прошедших рыбалки выделились и запомнились разнесённые по времени два ярких периода клёва судака, как нам казалось, повторявшиеся каждый день. Недаром опытные рыболовы-спортсмены на тренировках перед спиннинговыми соревнованиями изучают водоём и определяют наиболее вероятные места и часы клёва той или иной хищной рыбы. И называют они эти активные периоды – выходами. Что интересно, у каждой рыбы свои временные предпочтения, а выходы щуки, судака или окуня происходят чаще всего в разное время и в разных местах. Не всегда это работает, но в этом точно что-то есть. Так и у нас, если сегодняшний утренний «выход» судака кое-как всё же подтвердился (с 4 до 5 утра), то второй период с 9 до 10 часов оказался пустым абсолютно. И до 9 часов утра не клевало, и после 10 тоже. Исползали и мдовскую акваторию, где Вениамин Борисович прошлый раз отличился, и всё вокруг «камней», но, кроме мелких щуров и ещё более мелких судачков, так ничего и не обнаружили.

Чудесное озеро с чудесными пляжами. Фото из архива автора.

Умаялись, упарились и с часу до двух выбрались на живописный песчаный пляж острова. Искупались. Пообедали. И решили – ещё пару раз пройдём над камнями, и если ничего, то направимся домой.

Штиль, жара судачья пора!

В полуденную жару! В три часа дня! В штиль! Отличный клёв и судака и щуки. Да никогда бы в это не поверил, ежели бы это не со мной случилось. Фото из архива автора.

Хищник стучать начал сразу, но не на камнях, не на трёхметровой «банке», а рядом, ближе к берегу, на четырёхметровой глубине. И не просто стучать, а ударять по-серьёзному. Одна поклёвка у Стаса была так и вовсе из разряда «зацеп за бетонную плиту», спиннинг редко и тяжело дёргало, а фрикцион его катушки жужжал секунд десять. У товарища клевало очень часто, но почему-то рыба не брала. И у меня поклёвывало, но в три раза реже. А потом у моего напарника случилось несчастье, подобное моему на недавней рыбалке, – потерял воблер, такой же, как и у меня, – голубенький 85 мм «Джесси». Но на этот раз было очень похоже, что откусила его щука, так как рыбачил он без поводка. Погоревал Стас недолго и поставил почти такого же голубого «Джесси», только крупнее, 110 мм и с полосками. И чудеса… Клевать у него стало ещё чаще. И не только клевать, но главное – ловиться. Притом все судаки попадались закилушного размера. И одного поймал, и второго. На каждом даже коротком проходе лодки происходили одна-две поклёвки. И опять подержал он кого-то очень сильного, правда, недолго. И тут же третьего судака он поймал. И всё за каких-то полчаса. У меня же за это время лишь один судачонок да полторы поклёвки. Но потом и на мою улицу праздник пришёл – такой удар последовал, что я чуть спиннинг не выронил. И фрикцион пожужжал, и рыба у лодки походила-поныряла. Но по всем её повадкам мне было понятно, что это не судак. И точно, всплыла красивая зубастая разбойница «задвушка», которую тут же подсаком затащили в лодку. Вот это рыбалка. В полуденную жару! В три часа дня! В штиль! Да никогда бы в это не поверил, ежели бы это не со мной случилось. И ещё одного судака и щучку поймал мой напарник. Продолжался этот великолепный клёв минут сорок. Какое-то время рядом рыбачили и знаменитые «джигиты». Но рыбу ловили только мы. Они же и лодку переставили три или четыре раза, и предпринимали всё новые способы и приёмы, но клевало только у нас. И не выдержав такого издевательства, наши конкуренты снялись с якоря и умчались в сторону залива Лахта, откуда каждый раз и приходили.

Это была лучшая рыбалка сезона.

Тайна чудского судака!

То, что на экранах эхолотов мы принимали за скопления малька, вовсе и не рыбой оказалось. Это сотни и сотни мошки, поднимающейся со дна к поверхности воды. Фото из архива автора.

Кстати, об эхолоте и мальке. В этот день на экране эхолота столбов мелкой рыбы было поменьше, но большинство из них располагались несколько выше, чем пару дней назад – метр-полтора от дна, а то и вовсе у самой поверхности. А мошкИ (здесь и далее по тексту ударение в этом слове на последнюю гласную. – Прим. авт.) было как никогда много. В штилевую жаркую погоду донимала она нас изрядно. И тут мне пришло в голову – да не малёк это на экране. Это мошка и есть. Ведь, как мы знаем, она появляется из воды. Вот этот процесс мы и наблюдали в эхолоте, разрешительная способность современного электронного прибора это позволяет. Столбы и снопы – это сотни и сотни экземпляров поднимающейся со дна мошки. Видать, пришло её время, температура воды стала подходящей, да ещё и безветренная погода способствовала (как насекомые это чувствуют, не знаю). И мошка попёрла. Но сначала она созревала в верхних слоях ила, её личинки начинали шевелиться и тем самым привлекали к себе внимание всей рыбьей молоди и не только. Вот отсюда и объяснение, почему вся белая рыба была «как прибитая ко дну», для мелкой рыбы личинки мошки наверняка деликатесное лакомство. За мелкой рыбой и хищник ближе ко дну опустился. А затем мошка начала столбами, роями медленно подниматься к поверхности. Её подъём с четырёх метров, наверное, не один час, а то и не один день занимает. Вместе с мошкой поднимается и мелкая рыба, а за ней и наш хищник. Надо почитать да поспрашивать у биологов, так ли это на самом деле? Но очень и очень похоже. Поделился я своими размышлениями с товарищами, и они живо поддержали мои наблюдения и домыслы. И объяснения странного клёва судака сначала у самого дна, а потом в полводы становятся ясными и понятными. Может, мошка – и есть отгадка тайны чудского судака?

Маленькая гнусная проблема

Почитал я умные книжки о мошке и убедился – так и есть, её процесс зарождения именно такой, как я вам описал выше. Ох и вредный же этот гнус. Именно так в науке называют мелких кровососущих насекомых, к коим относится и наша мошка. Притом кровь сосут, как и у комаров, только самки. Самцы живут всего несколько дней, самки – 30-40 дней. Питаются мужские особи нектаром цветков и соком растений, а женские – и нектаром, и соком, и особенно предпочитают кровь млекопитающих и птиц. Мошки – отменные водолазы. Они спускаются под воду для откладывания яиц. Из яйца появляется личинка, со временем сплетающая кокон. Взрослое насекомое, выходящее из кокона, окружено пузырьком воздуха, который выносит мошку на поверхность воды, и она, совершенно сухая, сразу же взлетает. Вот эти множества пузырьков воздуха, с насекомыми внутри, мы и наблюдаем на экранах наших эхолотов.

Нападая на человека, мошка долго выискивает место для укуса, заползает под одежду, в рот, нос, уши, глаза. Она выкусывает плоть, в то время как комар лишь прокалывает её. Укус мошки – это целая хирургическая процедура. В момент укуса в ранку вводится слюна, содержащая обезболивающие вещества, поэтому вначале боль не чувствуется, а появляется лишь после того, как мошка насосалась крови и улетела. Одновременно в ранку вводится вещество, препятствующее свёртыванию крови. Слюна мошки ядовита, в месте укуса развиваются отёк, покраснение, зуд, боль. Особенно человеку следует заботиться о защите своих голеней и щиколоток. В этих местах отёк может не сходить неделями, что нарушает кровообращение и может спровоцировать заболевание сосудов ног. Важно не расчёсывать укусы, а зуд рекомендуется снимать протиранием спиртовыми растворами.

Судак ушёл?

Рыбачил я в заливе ещё дважды, 27 июня и 1 июля, но результаты оказались более чем скромные – оба раза в моём улове было по одному некрупному судаку да по одной-две таких же щучки. Что изменилось за это время? Неужели судак ушёл в озеро? Похоже, что так и есть. Ну что же, значит, наступила пора отправляться за окунем на просторы Чудского озера. Говорят, что возле Сторожинца (деревня на юго-восточном берегу Чудского озера. – Прим. авт.) его уже полавливают. Хотя, как знать? Вчера из Раскопельского залива с хорошим уловом вернулся знакомый – судак вновь дал о себе знать.

Николай Бесклёвный
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...