Душевно и по-домашнему: репортаж с юбилейного фестиваля «Добрый рок» в Псковской области

С 7 по 11 июля в Псковской области прогремел X Международный фестиваль живой музыки «Добрый рок». Он собрал более 70 музыкальных коллективов из России и стран ближнего зарубежья и свыше 1200 гостей. Корреспондент Псковского агентства информации побывала на мероприятии, зарядилась энергией добра и узнала, что такое лагерь синих и почему на фаер-шоу лучше стоять в первых рядах.

Синим — туда

Фестиваль «Добрый рок» в таком формате состоялся впервые. Раньше праздник живой музыки проводился в черте города, теперь организаторы решили пойти дальше и перенести мероприятие на природу, на территорию базы «Берёзовый хутор» в Печорском районе. Всё в лучших фестивальных традициях — сцена посреди поля, палаточные городки, отдых на природе, душевная атмосфера.

Первые музыканты вышли на сцену уже в четверг. День не совсем удобный для людей, работающих на пятидневке, но это не помешало собраться на поляне сотням тех, кто желал послушать группы «КрейZи ХауZъ», «РЕЙД!», PERFECT LIFE, Van Clift, «Команда кОра», «Стрела Морфея», «Тролль Гнёт Ель», Lights Out!. Хедлайнерами первого дня стали ZNAKI и TaTTooiN.

После концертов воодушевленные гости отправились по «домам» — одни продолжать банкет песнями под гитару, другие набираться сил перед следующей партией доброй музыки. На огромнейшей территории фестиваля были раскинуты несколько лагерей — для участников и организаторов, «Мотобратства», «Семейный» и «Синих билетов». Кстати, многие ухмылялись при виде указателей на «Лагерь синих» и «Парковка синих». Там жили и ставили свой транспорт обладатели браслетов синего цвета, которые давали право находиться на фестивале все 4 дня. А не те, о ком вы сейчас подумали.

Фото Дарьи Мельник

В целом распределение по зонам очень порадовало, так как не возникало проблем, куда поставить палатки. Были места и для компаний, которые предпочитают быть в центре событий, и для интровертов, которым нужен уголок вдали от всех. Для того, чтобы гости не заскучали, работали фудкорты, были организованы развлечения, например выступления реконструкторов, стрельба из пневматики и лука, мастер-класс по игре на барабанах, выставка мастеров уникальной техники от Funny Riders Show.

Из каждой точки фестиваля открывались изумительные виды на окрестности Изборска. А закаты в эти дни были просто волшебные.

Энергетика зашкаливала

По данным организаторов, 70% людей, находящихся в лагере «Синих билетов», приехали не из Псковской области. Были гости из Рязани, Твери, Череповца, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. С последними мне довелось познакомиться.

Ребята побывали уже не на одном фестивале и остались крайне довольны увиденным в Псковской области. По их словам, «Добрый рок» оказался гораздо душевнее и уютнее многих масштабных рок-фестов. «Было душевно, по-домашнему. Очень ждём 2023 год, Тула вернётся 100%», - заверили туляки.

И подобных отзывов в группе мероприятия очень много: «Ребята, все получилось! Спасибо за добро и за рок! Ждём 2023!»; «Спасибо большое всем, кто причастен к этому крутому фестивалю! Получили массу впечатлений, увидели и услышали много интересных групп. Действительно «Добрый рок»! Не зря проделали такой путь из Москвы и приедем ещё обязательно».

Отмечали люди и работу артистов: «Мы услышали много интересных групп. Артисты молодцы, выкладывались по полной, энергетика зашкаливала. Мы отсмотрели практически всех за 4 дня. Мы три раза были на «Нашествии», но многим знаменитостям стоит поучиться у этих ребят».

Сами музыканты тоже остались довольны фестивалем. «Душевная атмосфера, открытые люди, качественный звук и просто вдохновляющая природа! Мы просто невероятно провели время. И несмотря на то что выступали в первый день фестиваля (еще и в будний день), были люди, люди были прекрасны, встретили нас горячими ладошками, лучезарными улыбками и просто горячими сердцами. Псков, рады знакомству! Очень надеемся на новые встречи! Спасибо «Доброму року» за приглашение на такое легендарное мероприятие! Желаем развития, еще большей масштабности, больше рока и больше доброты», - тепло отозвались о «Добром роке» музыканты из группы Perfect Life.

«Спасибо за внимание, за горячий прием! За любовь к музыке!» - присоединились к коллегам по цеху «Электропартизаны».

«Желаем фестивалю всяческого процветания!» - обратились к организаторам музыканты из коллектива «Тролль гнёт ель».

Фото Дарьи Мельник

Организатор и основатель «Доброго рока» Андрей Семёнов подтвердил, что с точки зрения музыкантов все было организовано четко и слаженно - и звук, и расположение площадок, и закулисье. «Даже такие серьезные люди, как первый президент Ленинградского рок-клуба, гитарист группы «ДДТ», гитарист группы «Пикник», которые были гостями фестиваля, говорили о том, что все сделано на уровне», - заметил он.

По словам Андрея Семёнова, гостям из других регионов фестиваль понравился. Все они пообещали, что будут отмечать «Добрый рок» как наиболее удачный и интересный с точки зрения нахождения новых коллективов.

Немного огня

А находок там и правда было немало. Для себя я открыла несколько новых интересных музыкантов и, конечно же, с радостью послушала тех, кого давно знаю. Каждый день на «Добром роке» выступали более 20 групп. Помимо выступлений «Тролль гнёт ель» и группы ZNAKI я побывала на сетах коллективов «Северо-Zапад», «Гардарика», «Включай микрофон», «Электропартизаны», «Радиопомехи», Bangkok, «Сольюморей» (ех «Кошки джем»)», «Фома», «Группа ЧЕ», «Капитан Смоллетт», «Ямайский и Островитяне».

К сожалению, не удалось попасть на «Дороги меняют цвет», «7 отличий» и «Скворцов Степанова», которые выступали в заключительный день фестиваля. Было и множество других достойных групп, которые я не упомянула. Но не судите строго: объять необъятное невозможно. К тому же на вкус и цвет все фломастеры разные.

Так, моих знакомых до глубины души впечатлил Театр огня «Бор Хейм» - ребят из Пскова и Великих Лук не понаслышке знают все, кто посещает не только городские праздники, но и рок-мото-фестивали разных регионов России. 

«Я не знаю, как лечится заикание, но недавно узнал очень эффектный способ его заработать», - шутливо заметил пскович Сергей Липский, стоявший в первом ряду во время выступления фаерщиков.

Гости из Тулы тоже оценили фаер-шоу на «Добром роке». «Лично для меня было самое запоминающееся зрелище. Я, как ребёнок, стояла с открытым ртом, мальчишки - это нечто, как они это делают?! Одним им это понятно и известно, очень круто. Девчушка с факелом - такая она ещё крошечная, а огня не боится. Все артисты очень дополняют друг друга. Интригующая была девушка-индеец: грация, гибкость и изящество. Ну и самое вау - это фонтан огня, кульминация с фейерверком. Это шоу большого масштаба! Ребят должны видеть как можно больше людей в нашей стране. Браво!» - поделилась впечатлениями тулячка Оксана Федотова.

Создательница и руководитель Театра огня «Бор Хейм», арт-директор фестиваля «Добрый рок» Ирина Гурылёва отметила, что коллективу было очень приятно слышать аплодисменты и видеть много гостей на фестивале. «После выступления к нам многие подходили, обнимали, наговорили массу приятных вещей, и мы очень рады», - рассказала она.

«Бор Хейм» был основан 11 лет назад, это уже 11-й гастрольный сезон псковских фаерщиков. Коллектив не первый раз выступал на «Добром роке», а в этом году и помог его организовать. «Когда после ковидных ограничений нас пригласили сделать фаер-шоу, мы, конечно же, были очень рады и решили поддержать эту благотворительную идею. Мы привезли свою самую на данный момент лучшую и любимую программу «Ковбои и индейцы» - чтобы разнообразить фестиваль, удивить и, возможно, даже растрогать гостей», - добавила Ирина Гурылёва.

Команда представила массу полыхающего и искрящегося реквизита, а также владение всевозможными огненными техниками. Из новинок можно отметить огнегенератор, от эффектов которого все были в восторге.

«Спасибо большое организаторам за мероприятие. Сил и добра фестивалю «Добрый рок», - подытожила Ирина Гурылева. Она также поблагодарила мотоклуб «HoSt Псков» за организацию оцепления во время выступления артистов и безопасность всех гостей фестиваля.

***

В заключение хотелось бы остановиться на паре бытовых моментов. «Добрый рок» - это первый фестиваль на моей памяти, где для всех желающих был открыт бесплатный душ (пускай даже холодный) и самый настоящий санузел. Не знаю, все ли нашли это прекрасное место, так как указателей на поле замечено не было, но само наличие таких удобств — уже хорошо.

Ставлю «Доброму року» твёрдую «четвёрку» за возможность с комфортом отдохнуть на природе, послушать любимые музыкальные коллективы и отдохнуть от рутины. Хочется верить, что организаторы не остановятся на достигнутом, устранят все недочеты и уже в следующем году фестиваль выйдет на новый уровень. Псковской области, которая делает ставку на внутренний туризм, такие мероприятия крайне необходимы.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...