Как выбрать вино по цвету и пыли, рассказали в Роскачестве
Выбирая в магазине вино в ценовом сегменте от 300 до 500 рублей, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет напитка и год урожая - недорогие вина не должны быть старше трех лет, они лучше раскрываются «в молодости», сообщили в Роскачестве.
«Большинство недорогих вин, как белых, так и красных, делаются по таким технологиям, которые позволяют вину лучше всего раскрыться именно «в молодости». Для хранения подходят вина, выдержанные в бочках, которые, как правило, далеко не дешевы ( точно дороже 500 рублей за бутылку). Если вину 3-5 лет, а оно еще не продалось за небольшие деньги, значит, в лучшем случае оно будет «уставшим» - неярким и не очень вкусным. А в худшем случае больше похожим на уксус, чем на вино», - говорится в сообщении ведомства.
По словам экспертов, белые и розовые вина в прозрачном стекле больше подвержены воздействию солнечных лучей и быстрее «старятся» на полке магазина - поэтому важно обратить внимание на то, как вино выглядит в бутылке.
«Недорогое белое вино не должно быть желтоватым, похожим по цвету на пиво или растительное масло. Цвет качественного белого вина светло-желтый, даже слегка зеленоватый («янтарными» могут быть только вина, сделанные по специальной технологии - «оранж», о чем обычно пишут на этикетках). Розовое вино должно быть именно розовым, а не рыжим, «кирпичным», - добавляется в сообщении.
Пакже следует обращать внимание на пыль на бутылках. На полке обычного магазина помещается не больше 5-6 бутылок одного вида, поэтому если бутылка, которая стоит ближе всего к покупателю, вся в пыли - это значит, что вино берут реже чем раз в неделю, а это может быть сигналом к тому, что с ним что-то не так: если не с ценой, то с качеством.