Творческий момент: Как псковский стоматолог стала шить одежду для врачей

Специальный налоговый режим для самозанятых — это не только «заплатить налоги и спать спокойно». Это еще возможность сделать из хобби настоящее любимое дело и кардинально поменять свою жизнь. Псковичка Кристина Алексеенко рассказала, как стала работать на себя и какие преимущества дает режим самозанятости.

Легальный бизнес

Кристина — молодой специалист, врач-стоматолог и мама троих детей. В отпуске по уходу за малышами-близнецами девушка стала шить медицинскую одежду. «Я по образованию медик. Еще во время студенчества заметила, что выбор медицинской одежды у нас очень маленький. И находясь в декретном отпуске, сначала занялась продажей такой одежды, но вскоре поняла, что чего-то не хватает. Хотелось свои модели делать», - вспоминает Кристина Алексеенко.

Поскольку помимо медицинской специальности у девушки были окончены курсы кройки и шитья и имелся некоторый опыт по пошиву одежды, она купила ткани и стала шить рабочую форму для медиков. Тем более, потенциальных клиентов среди коллег-врачей было достаточно. И положительные отзывы на первые изделия не заставили себя ждать. «Знакомые говорили: «Классно! Круто! Надо выставлять на продажу». Но я не решалась делать большие партии одежды», - признается она.

Все изменилось, когда Кристина увидела информацию о программе Центра «Мой бизнес» - «Наставничество для самозанятых граждан». «Я стала участвовать в этой программе. Моим главным вопросом было: как зарегистрировать свою деятельность? И наиболее выгодным вариантом оказалось зарегистрироваться как самозанятой. Решение я приняла не сразу, были страхи и опасения. Но Анастасия Иванова (директор Центра «Мой Бизнес». - Прим.ред.) ответила на все мои вопросы и помогла мне развеять сомнения. И в тот же вечер я скачала приложение и зарегистрировалась в нем», - говорит девушка.

Весь процесс получения нового статуса занял, по словам Кристины, 5-7 минут. А налоговое бремя самозанятого оказалось совсем не страшным: «Налог — это очень маленький процент от продаж. Вообще не накладно. Зато душа спокойна, что легально веду свой бизнес».

Мода для врачей

Решение пуститься в свободное плаванье поддержала и семья. «Муж помогает мне с самого начала пути и не настаивает на том, чтобы я выходила на основную работу. Он видит, что мое дело мне приносит удовольствие и доход. Родные (родители, бабушка) сначала считали это занятие моим хобби, но теперь тоже думают по-другому», - говорит она. И добавляет, что близкие люди всегда ей стараются помочь: муж — с покупкой тканей, родители - с детьми, когда необходимо с ними посидеть.

Сейчас все свободное от малышей время Кристина посвящает своей творческой работе. Шьет красивую и удобную одежду для медиков. «В ассортименте блузки, джоггеры. Делаю дополнительные кармашки - я сама врач и знаю, что такие мелочи важны. Все сделано с учетом потребностей медработников», - говорит девушка.  

Для своих изделий Кристина выбирает не привычные белый, синий или зеленый цвета, а песочный, оливковый, голубой, мятный. «Стараюсь выбирать трендовые оттенки -  это смотрится стильно. Для блузок часто беру принтованные ткани. Такая одежда подходит для детских врачей: детки в процессе лечения отвлекаются на эти принты и врач вызывает больше доверия».

И, конечно, материалы выбираются максимально качественные и натуральные. «Выпустила коллекцию летних блуз: они из стопроцентного хлопка, чтобы врачам даже в жару было комфортно. Для брюк стараюсь брать ткани с добавлением эластана, чтобы одежда на протяжении дня не сковывала движения».

Красивые, аккуратные и удобные модели привлекли внимание и представителей бьюти-индустрии. Теперь среди клиентов Кристины — мастера маникюра и педикюра, косметологи.

«В работе мне нравится творческий момент - когда создаешь модель, ты придумываешь, выбираешь ткани, как это все будет сочетаться, как лучше сделать. Идеи беру из жизни, смотрю, какие тренды, цвета сейчас в моде, и переношу их на медицинскую одежду. Иногда в создании новых моделей помогают сами клиенты, говоря, чего бы им хотелось. Например, нашить больше карманов или сделать длинный рукав вместо привычного короткого», - отмечает Кристина.

Сам себе начальник

Преимущества получения официального статуса уже обнаруживаются. «Раньше основной площадкой продвижения моей продукции был «Инстаграм»*. В связи с закрытием этой соцсети продажи резко упали. Но благодаря тому, что я оформилась как самозанятая, у меня появилась возможность выйти со своим товаром на Wildberries. Уже было две поставки. Продажи идут, и это очень классно! Это очередной плюс для тех, кто своим делом занимается», - отмечает девушка.

Также регистрация в приложении позволяет создавать чеки: «Многие работодатели оплачивают расходы на пошив формы. Поэтому многие клиенты просят чеки. Когда я только начинала шить, я их не могла дать. Сейчас же я могу прямо в приложении сформировать чек и выслать его клиенту».

Связь с Центром «Мой бизнес» девушка поддерживает. «Среди моих знакомых и родственников предпринимателей нет, к кому обратиться за советом — непонятно, где информацию искать — тоже. Мамы в декрете, которые хотят начать свое дело, не особо располагают свободным временем. И очень важно то, что многие вопросы можно дистанционно решить. Анастасия знает, что у меня двойня, из дома не часто могу выбраться. Поэтому по любому вопросу ей можно позвонить», - отмечает Кристина. 

Также уверенности добавляет то, что в случае необходимости можно обратиться в Центр «Мой бизнес» за финансовой помощью. «Знаю, что такие меры поддержки есть. Например, финансирование рекламы», - отмечает девушка.

По ее словам, кроме помощи в продвижении товаров и услуг, Центр «Мой бизнес» предлагает начинающим предпринимателям различные программы обучения. «Я знаю, что проводятся различные тренинги. И я обязательно буду участвовать в них, но пока маленькие дети — со временем проблемы».

В целом же режим самозанятости творческому человеку и многодетной маме пришелся по душе: «Ты сам себе начальник, можешь делать свой график с учетом того, что трое деток. Я уже не представляю, как работать на кого-то», - говорит она.

Поэтому возвращаться к основной работе после декретного отпуска не планирует. Хочет развивать свой бизнес. «Мне понравилось работать на себя. Хочется свое дело развить, чтобы и в дальнейшем этим заниматься. Открыть свой собственный цех. Конечно, это будет уже другая юридическая форма. Но хочется открыть именно свое производство», - поделилась планами Кристина.

Поддержка самозанятых граждан осуществляется Центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...