Будем развивать городские окраины – ПАИ-live c Денисом Ивановым

В эфире ПАИ-live ведущая Лариса Малкова пообщалась с депутатом Псковской городской Думы по округу №15 Денисом Ивановым. Как сделать из окраины комфортный микрорайон, зачем нужны заявки жителей, почему не всегда удается отремонтировать двор и как решаются вопросы об общедолевой собственности – читайте в интервью.

 

Залог комфорта

– Мы много говорили о том, что сделано в вашем округе. Сегодня предлагаю поговорить о планах его развития. В одном из интервью вы назвали его перспективным. В чем перспективность округа №15?

– Есть небольшая интрига, об этом никогда не говорил. Конечно, парк Милевка уже всем порядком надоел…

– Нисколько не надоел!

– Давайте с него и начнем. Перспектива, конечно, – это парк Милевка, все о нем уже много раз слышали. В принципе, уже финальная стадия, мы будем готовы показать проект не только узкой группе жителей, а уже непосредственно широкой общественности. Сейчас остались буквально последние нюансы – это утверждение малых архитектурных форм: вроде мелочь, но тем не менее она тормозит разработку проекта, потому что хотелось бы, чтоб малые архитектурные формы были гармоничными и, самое главное, надежными.

На сегодняшний момент, к сожалению, пока мы не подобрали именно те формы (скамейки, урны), которые бы служили долгие годы жителям и чтобы их нужно было пореже обслуживать. Зачастую в красивом ландшафте сломанные скамейки как раз портят общий вид. Поэтому мы сфокусировались на этом, и наше УГХ сейчас работает с проектировщиками, чтоб они все это максимально учли.

– Место очень удачное: берег речушки.

– Берег речушки и уточки, всем известные, поэтому, надеюсь, все удачно получится. Но последнее время очень мало внимания было уделено нашим окраинам. Половина моего округа территориально как раз расположена в частном секторе: это Панино и Павшино.

Наверно, многие жители не знают, где это. Но все многодетные семьи об этом знают, потому долгое время многодетным семьям участки земли, которые положены по закону, выделялись именно на этой территории. Что мы имеем на сегодняшний день? Территорию между объездной дорогой и улицей Инженерной, большой кусок земли, который практически не освоен.

– Там нет коммуникаций?

– Никаких коммуникаций, хаотичная застройка, выделенные многодетным семьям земли. Плюс есть и местные жители, которые исторически там жили и живут: Панино, Павшино, Силово-Медведово – и это городская черта, Псков.

К счастью, сейчас администрация стала активно напоминать, что это не деревня, как многие привыкли говорить, а уже город. Уже есть план пространственного развития: эта земля разбита на участки, уже проложены автомобильные магистрали (пока на бумаге), все уже разлинеено, есть генеральный план территории, соответственно, там со временем появится полноценный комфортный микрорайон. Как только появится соответственная дорожная инфраструктура, пойдут автобусы, и это станет неотъемлемой частью города.

На сегодняшний момент, к сожалению, есть большие логистические проблемы. Если кто знает, это виадук к ПЗМП, а с другой стороны только два заезда на этот кусочек: один со стороны объездной дороги, один через виадук, и потом мы через промышленный сектор начинаем проезжать, а другой – со стороны областной ГИБДД: там круг и дорога через железную дорогу. Она отделяет этот кусок земли от всего города.

Весной мы встречались с жителями и основной темой была догазификация. Кстати, хочу сейчас, пользуясь случаем, напомнить: все, кто проживает на данной территории и еще не написал заявление, в срочном порядке бежать и писать заявление о догазификации. Все заявители получат газ до границы участка. Об этом уже неоднократно говорили и правительство, и Андрей Анатольевич Турчак, и губернатор при личной встрече это подтвердил, и Сергей Грахов.

Люди, конечно, переживают о том, как «Газпром» договорится с собственниками труб: ситуация сегодня такая, что, наверно, каждый, кто хочет подключить газ, сталкивается с тем, что у трубы всегда есть собственник, он вел ее к своему дому, и чтобы подключиться к этой трубе, нужно разрешение, за которое человек просит, как правило, не одну сотню тысяч рублей. И плюс еще чисто физически подвести газ до участка. Это все будет сделано бесплатно, самое главное, чтоб были заявления людей.

Фото: ПАИ

– Вы сейчас обозначили два больших пласта работы: это участок Панино – Павшино и газификация.

– Мы говорим об освоении Панино, Павшино с Силово-Медведово – это большой участок. Освоение прежде всего начинается с коммуникаций. Догазификация – это одна из возможностей. Там уже есть газ, соответственно, он подойдет ко всем домам. Единственное, есть нюанс: если у вас есть участок земли и на нем ничего не построено, к сожалению, газа вы не получите. Одно из условий этой программы – это право собственности на дом.

Если у вас есть дом с зарегистрированным правом собственности, вы имеете право получить бесплатно газ до границы участка. Это приличные деньги, для семейного бюджета – очень большие. По моим подсчетам, это не одна сотня тысяч рублей экономии для семейного бюджета.

Следующая история – это дороги. Как я уже сказал, генплан есть. Надеюсь, что со следующего года мы получим дорожную карту, когда непосредственно начнем строительство дорожной сети. Как только будет построена дорожная сеть, будет автобусное сообщение, мы присоединим этот большой кусок земли к основной территории города.

И третий момент – мы сейчас делаем проектно-сметную документацию (она уже существует в бюджете города): это уличное освещение всей этой территории.

Понятно, что это перспектива отдаленная. На сегодняшний день разыгран контракт. Сейчас, к сожалению, дорога убитая. Будет проведена реконструкция дороги, начиная с виадука и поворачивая налево, где комбинат, и до Павшино.

– Работа начата?

– Да! Уже в этом году начнется ремонт дороги и закончится в следующем. Там достаточно большой отрезок, дорога будет капитально отремонтирована.

Большая часть людей передвигается пешком. Весной мы встречались с людьми, после нашей встречи мне хотелось бы выразить жителям благодарность. Я за свой счет купил дерево, гвозди, а жители сделали помосты через железную дорогу, и теперь есть хороший проезд – спокойно и с коляской, и с велосипедами можно эту железную дорогу перейти: все жители пересекают не одну, а несколько дорог, в некоторых местах до четырех веток железной дороги доходит. И люди, соответственно, переходили и в снег, и в дождь, никто ничего не чистил. Сейчас дорожка существует.

Плюс отдельное спасибо нужно сказать УГХ : в одном месте там было сильное подтопление, практически по колено воды, особенно весной и осенью, – подсыпали, почистили кусты, потому что и дети ходят в школы (там и 20-я, и 21-я школы). Доходило до смешного, что люди в сапогах ходили, сапоги в гаражах прятали, когда переходили в распутицу, там даже воровали сапоги – и смех и грех, до такого доходило.

– На участке частного сектора между Инженерной и Ипподромной была проблема с водопроводом.

– Она и сейчас есть, и жители на встрече со мной уделяли этому внимание. Старт положен, мы включили в план перспективного развития города Пскова эту проблему, там порядка 200 домов: вроде как бы центр города, а водоснабжения нет. Теперь будем изыскивать возможность для разработки проектно-сметной документации, и надеюсь, вода будет. У нас есть пример – Псковкирпич: сколько они воду ждали! Но процесс шел, сейчас он, слава богу, заканчивается, и люди получат воду, поэтому я надеюсь, что и этот участок со временем тоже получит воду и централизованное водоснабжение.

– Подвижки есть.

– Самое главное, что мы включили это в план перспективного развития: это уже официальный документ, соответственно, кто бы ни избирался, эта история уже есть и будет потихонечку двигаться.

Фото: ПАИ

 

Со времен царя Гороха

– У вас много многоэтажных домов, дворы которых нуждаются в ремонте.

– Из 90 дворов практически в двух третях необходим капитальный ремонт: со времен постройки домов ремонта не было.

– А благоустройство?

– Единицы на самом деле, как ни прискорбно: каждый год порядка всего одного, максимум двух дворов. На магистральных автодорогах: на Алтаева, Инженерной – все отлично, шикарные тротуары. Люди, конечно, в шоке: столько лет была заброшенная территория, они не получали столько внимания. В этом году многое, конечно, поменялось, но с дворами пока беда.

В этом году мы только Новоселов, 32, 34 делаем, и то полдвора, но при этом делаем проезд за домом, где люди смогут ставить машины и спокойно объезжать, – это тоже улучшит коммуникацию. Жители Завеличья вообще каждое утро молятся, потому что выехать из муравейника всегда проблема, и жители Запсковья – тоже: хоть дома поменьше, но в то же время с утра, когда все начинают двигаться на работу, именно во дворах возникает коллапс транспортный.

– А Октябрьский, 38?

– Да, небольшой дом, тоже было сделано благоустройство. Дом не очень большой, там маленькое количество жителей, но очень уютный (кстати, у него закрытая территория). На Новоселов дом побольше и проводится ремонт именно двора и прилегающей территории за домом – он немножко разгрузит плотную застройку, которая есть, именно за счет выезда из нее. Сейчас улица Алтаева вся отреставрирована, на конечной остановке 11-го автобуса тоже все приведено в порядок (со времен царя Гороха ничего не было).

– Перспективы в работе есть?

– Все, в принципе, нормально. Основная перспектива – это, конечно, освоение нашего частного сектора, будем продолжать благоустраивать дворы, ставить детские площадки. Проблема есть, и эта проблема зачастую в самих жителях: это пожилое население, людям уже ничего не нужно. Но и понятно, застройка спального района была в Советском Союзе, проводилась непосредственно заводами ПЗМП, «Точлит»…

– Да, завод и строил, и благоустраивал.

– Многие игровые формы даже со времен завода стоят. Люди пожилые, им уже ничего не надо, молодежи очень мало: буквально по одной, по две семьи в доме. Соответственно, есть определенная инерция…

Фото: ПАИ

– По программам придется еще в софинансировании участвовать?

– Да. И просто до смешного доходит. Есть возможность, губернатор выделил деньги на детскую площадку, есть адрес – Инженерная, 68. Просим людей: «Возьмите площадку, мы вам ее подарим, поставим новую». – «Нет, нам это не надо».

– Почему? Дорого содержать?

– 5 – 7 рублей надо заплатить в месяц. Но это же «большие» деньги – 5 – 7 рублей – чтобы за приличные деньги благоустроили центр двора. Нет, лучше, конечно, когда машины будут стоять на зеленой зоне, разваленная детская площадка – это нормально. Если от людей нет обратной связи, мы не можем прийти в чужой дом и навести порядок. Мы стараемся, чтобы округ был красивый. По крайней мере я стараюсь. А что касается непосредственно дворовой территории, как будет выглядеть двор, когда вы выходите из своего подъезда, это ваша заслуга.

Но есть инициатива, и очень надеюсь, что Инженерная, 68 эту площадку не получит, а вот инициативный дом на Индустриальной, 4а получит площадку: люди собрали документы, ждут, и у них есть дети, которые хотят играть в своем дворе. Там есть определенная бюрократия, надеюсь, что мы ее преодолеем и площадку перенесем.

– В доме на Инженерной, значит, больше семей с детьми.

– Нет, просто инициативные люди, просто людям нужно больше. Зачастую очень много зависит от старшего по дому – многие говорят: «Зачем мне это надо?»

– Может быть, поможет контакт с депутатом старшего по дому, разъяснительная работа с населением?

– На самом деле по-разному происходит. Но вы поймите, тут 11 тысяч людей живет и контакта как такового-то особо и нет.

– То есть?

– Честно сказал, потому что на округе 11 тысяч людей – я не с каждым могу коммуницировать. Есть, конечно, активные граждане, которые могут звонить мне пять раз в месяц, но тем не менее основная масса людей все-таки пока инертна. И это затрудняет развитие округа.

– А как расшатать эту инертную массу?

– Расшатываем. Люди смотрят, видят: в одном дворе поставили площадку – и они захотели, сразу начинают интересоваться, как и что.

– Площадку поставили, рядом и скамеечки установили...

– Но это же как в семье: у всех разные интересы. Кому-то нужны скамеечки, а кто-то говорит: «Там люди будут собираться, молодежь, шуметь, а я человек пожилой, я тишины хочу». Поэтому по-всякому происходит и по-разному общаемся. Иногда вроде благие пожелания и вещи находят яростное сопротивление, а иногда наоборот. Поэтому неоднозначно отношения строятся.

– Эту проблему обозначают ваши коллеги, но говорят о том, что все равно придется находить контакт с жителями.

– Немножко не так. Все-таки идет смена поколений, и уже более молодые люди все равно уже по-другому мыслят. Когда люди из Советского Союза – понятно: они жили, и за них все решали и делали.

– Чувство собственности не так просто привить пожилому, да?

– Чувство собственности почему-то на даче есть.

– Потому что в городе он живет в многоквартирном доме. А там маленький домик.

– Люди не понимают, что многоквартирные дома – это такая же общедолевая собственность и двор – это общедолевая собственность. К сожалению, они  не понимают, что это частная собственность.

Закон, слава богу, не позволяет эту общедолевую собственность разделить. Представляете картину? Вы приходите с утра, а весь двор на колышки поделен: тут участочек, тут и т. д. Но люди не понимают, что дворовая собственность – общедолевая.

– И наша задача с вами, Денис Олегович, объяснять людям.

– Объясняем, и люди говорят: «А можно мы забором огородим свой двор, а можно мы шлагбаум поставим?» Я говорю: «Можно». «А нам, – говорят, – за это ничего не будет?» Я говорю: «Ну вы же на своей даче можете сделать со своей собственностью все что угодно. Только, единственное, здесь нюанс: если на даче вы договариваетесь с членами своей семьи – это одно, а здесь у вас «членов семьи» больше, потому что дом многоквартирный. Поэтому ваша «семья» увеличивается кратно, и вы должны минимум с 60 % вашей «семьи» (соседями) договориться». Это лишний раз говорит о том, что с соседями нужно не ругаться и держать дружеские отношения. И когда вы хотите поменять что-то в своем дворе, соответственно, вы можете сделать это только сообща. Возможностей, программ масса, главное – желание. При желании можно сделать все что угодно.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...