В Псковской области разбираются с очередным случаем издевательства над животным

Фото здесь и далее: приют «Добрый»

9 июля волонтёры приюта «Добрый» забрали собаку породы хаски из рук живодёров в деревне Гаврово Дновского района. Несчастная, доведённая до ужасного состояния хаски по кличке Айса сидела прикованная обрывком цепи, а рядом лежала мёртвая разлагающаяся собака, от которой остались шерсть и кости, обмотанные цепью. Обозреватель ПАИ Дарья Давыдова решила разобраться в ситуации и узнать, понесут ли живодёры наказание.

Это не ваше дело

Волонтёр Елена Ивлева узнала о ситуации от соседей в посёлке. Они рассказали, что у одной семьи есть собака, которая заперта в сарае и постоянно воет, её не кормят, не выгуливают. 9 июля зоозащитница вместе с соседкой пришла к этому дому и предложила свою помощь.

«Мы предложили свою помощь, сказали, что хотим помочь. На это хозяйка дома пошла в отказ и сказала, что это не наше дело, это её собака и они могут с ней делать всё, что захотят. Тогда я стала по громкой связи вызывать полицию», – рассказала женщина о событиях того дня.

Елена рассказала, что в этот момент женщина зашла в дом и позвала старшего сына, который также сказал волонтёрам, что «это не ваше дело». После того как Елена сказал ему, что их действия подпадают под 245-ю статью Уголовного кодекса, мужчина всё же провёл их в сарай.

Собака сидит на собственных фекалиях

тело второй собаки

«Там нет окон, просто вырезаны дырки, и открыта настежь дверь. Мы вошли в сарай – и это просто помойка. Там лежат брёвна поперёк, сваленный бытовой мусор, и в нескольких метрах в углу на короткой цепи сидит хаски – на брёвнах, на мусоре и на собственных фекалиях», – рассказала волонтёр. Рядом лежало иссохшее тело другой собаки. 

Хозяйка дома сообщила зоозащитникам, что хаски принадлежит не ей, а её 14-летнему сыну. Тот в свою очередь объяснил, что собаку заперли в сарае из-за того, что она стала душить кур. До этого, по словам подростка, он проводил с собакой довольно много времени. После, со слов мальчика, ему «стало неинтересно» заниматься Айсой.

Семья в своих показаниях указывала, что собаку они изначально взяли больной и с деформированными лапами. Однако, со слов Елены, весь посёлок опроверг это, сказав, что Айса изначально была в хорошем состоянии, а то, какой её забрали в приют, — следствие «хорошего» ухода хозяев.

Будет ли возбуждено уголовное дело?

Деформация лап Айсы, когда ее забрали волонтеры

11 июля волонтёрам пришёл официальный ответ по делу о жестоком обращении с Айси. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.

«Мною был истребован и изучен материал. Процессуальное решение было признано необоснованным. В постановлении об отмене правоохранительным органам были даны конкретные указания, которые они должны выполнить для того, чтобы установить наличие либо отсутствие признаков преступления, предусмотренных статьёй 245 УК РФ», – прокомментировал прокурор Дновского района. Он также добавил, что по тем проверочным мероприятиям, которые были проведены полицией, невозможно установить, есть ли признаки состава преступления.

Участковый уполномоченный полиции пояснила, что на тот момент прямой умысел преступления не усматривался из-за слов самой хозяйки. Женщина пояснила полицейским, что «собака кормилась, поилась и она просто закрыла собаку в сарае». Участковый отметила, что решение неокончательное.

Сотрудники УМВД будут проводить доследование по этому делу, «история не заканчивается, будем разбираться. Будут опрашиваться новые свидетели по данному делу, Елена Ивлева предоставила также ещё документы, которые будут приобщены к делу», – добавила участковый. В пресс-службе УМВД России по Псковской области пояснили, что с 26 июля материалы дела находятся в прокуратуре Дновского района. По возвращении материалов в полицию будет проводиться дополнительная проверка.

Что сейчас с Айсой

Айса в приюте "Добрый"

Сейчас пострадавшая хаски находится в приюте «Добрый». Волонтёры её откармливают, играют с ней и ухаживают, постепенно задние лапы приходят в норму. Дети-волонтёры каждый день проходят с ней по несколько километров под нагрузкой: хаски постоянно идёт внатяг на поводке и упирается лапами. Хаски вымыта и вычесана, с ней каждый день играют в мяч.

По словам порховских волонтёров, Айса уже забыла страшную жизнь, только по привычке прячет ещё корки хлеба, а когда детей долго нет, она очень горько плачет. Если вы хотите оказать помощь приюту, то можете связаться с волонтёрами или позвонить Елене Ефимовой по номеру телефона 8-911-121-07-89.

Даша Давыдова
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...