Псковский театр принял участие в фестивале «Александринский» со спектаклем «Смерть Тарелкина»

Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина представил спектакль «Смерть Тарелкина» на XIII Международном театральном фестивале «Александринский». Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе театра, показы спектакля прошли 17 и 18 сентября на Новой сцене им. В. Э. Мейерхольда Александринского театра в Санкт-Петербурге.

В рамках деловой программы фестиваля Псковский театр драмы провел паблик-ток, посвященный творческой деятельности театра с момента его вступления в состав Национального драматического театра России (Александринского).

«Новая сцена Александринского театра нам знакома: ранее здесь мы уже играли спектакли «Река Потудань» Сергея Чехова, «Гробница малыша Тутанхамона» Елизаветы Бондарь, «Дни Победы» Веры Поповой и «Свидетельские показания» Семена Серзина. Никаких сложностей в коммуникации с петербургским зрителем у нас не возникает. Не в первый раз мы работаем и с персоналом и службами Новой сцены: здесь служат профессиональные и отзывчивые люди. Показы наших спектаклей на Новой сцене – это хорошая устанавливающаяся традиция, чему я, безусловно, рад», – отметил артист Псковского театра драмы, исполнитель главной роли в спектакле «Смерть Тарелкина» Денис Кугай.

«Радостно, когда спектакль встречается с новой публикой, – говорит режиссер спектакля Хуго Эрикссен. – У каждого города своя зрительская культура, своя атмосфера, и интересно смотреть, в какой диалог спектакль вступает с этой новой публикой. К тому же пространство Новой сцены отличается от пространства Псковского театра драмы. Там мы работаем в классической итальянской коробке: сцена находится на возвышении и в некотором удалении от партера, а здесь мы видим современный блэкбокс. Соответственно спектакль вступает и в разные взаимоотношения с пространством. Интересно смотреть, какая новая энергия высекается в результате».

Спектакль «Смерть Тарелкина» встретил неравнодушный отклик у публики Александринского фестиваля. Народный артист России, корифей петербургской сцены Николай Мартон поблагодарил псковскую труппу за показ, назвав «Смерть Тарелкина» спектаклем «умным и страшным». «Молодой режиссер Хуго Эрикссен (петербургский зритель знает его по спектаклю «Демагог», который идет на Новой сцене Александринского театра) сделал из произведения Сухово-Кобылина настоящий детектив в духе «Улиц разбитых фонарей». Сказать, что получилось хорошо, – это ничего не сказать! Получилось феноменально!» – написала на своей странице в соцсети блогер Оксана Васько.

В эти же дни в Петербурге прошел паблик-ток «Псковский театр драмы: «Смерть Тарелкина» и другие» при участии художественного руководителя театра Дмитрия Месхиева, арт-директора Андрея Пронина и режиссера спектакля «Смерть Тарелкина» Хуго Эрикссена. Встреча была посвящена творческой деятельности Псковского театра драмы с момента его вступления в состав Национального драматического театра России (Александринского).

«Для нашего театра это событие стало поворотным, –  подчеркнул Дмитрий Месхиев. – Мы стали младшим братом одного из лучших и крупнейших театров страны. Наш театр приобрел федеральный статус. И мы начали реализацию совместных проектов. Александринский театр сыграл в Псковском кремле спектакль Валерия Фокина «Блаженная Ксения. История любви». Наши театры участвуют и стояли у истоков создания Ассоциации национальных театров России. Мы уже выпустили совместный спектакль «Пир», и впереди работа над еще одним совместным спектаклем с участием артистов обоих театров».

Спикеры рассказали о новых площадках Псковского театра драмы, открытых в 2021 году, – «Маленький театр» для беби-спектаклей, Новый зал для камерных постановок и сцену для музыкальных спектаклей в буфете театра. Еще одной темой выступления стала реализация проекта «Режиссеры национальных регионов России – в Псковском театре драмы». Так, главный режиссер Башкирского театра драмы Айрат Абушахманов выпустил в Пскове спектакль «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых, якутский режиссер Сергей Потапов – «Зойкину квартиру» по Булгакову, Антон Федоров – режиссер, поставивший свои первые спектакли в Башкортостане, – поставил спектакль «Морфий» по рассказам Булгакова.

Режиссер спектакля «Смерть Тарелкина» Хуго Эрикссен рассказал о процессе постановки спектакля в Псковском театре драмы: «Это был спектакль, который мы делали уже с новыми ресурсами, и я был восхищен стремительностью в принятии решений художественного руководителя театра Дмитрия Месхиева. Увидев эскизы декораций (а это три контейнера с разным наполнением), он тут же обозначил перед исполнителями, что мы должны выпустить не фейковую театральную декорацию, а реальные грузовые контейнеры, которые при этом будут легкими и функциональными. Я получил большое удовольствие от сотрудничества как с артистами, так и с руководством театра. Это был для меня процесс счастливого творчества, сотворчества и интенсивной работы, поэтому надеюсь, что это не последняя наша встреча с театром, который я успел полюбить».

Отметим, что Хуго Эрикссен приглашен руководством Псковского театра драмы на постановку еще одного спектакля во второй половине 2023 года. Тем временем театр продолжает свою гастрольную деятельность: 6 октября он примет участие во всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону со спектаклем «Сережа очень тупой» в постановке Дмитрия Месхиева, а 13 октября снова приедет в Петербург, на закрытие международного театрального фестиваля «Балтийский дом», чтобы сыграть спектакль «Морфий» в постановке Антона Федорова.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...