Военный самолёт обнаружили поисковики в Струго-Красненском районе

Самолёт времён Великой Отечественной войны обнаружили в Струго-Красненском районе поисковики. Там работали представители пяти отрядов и студенты Псковского агротехнического колледжа, сообщает ГТРК «Псков».

По первым находкам удалось выяснить, что экипаж погиб не ранее 1943 года, а самолёт во время падения горел. «Ключевых деталей нет, но, скорее всего, это истребитель Як-3 или Як-1, Яковлева, потому что, судя по вооружению и деталям, это не Ил-2, как предполагали. Штурмовик (он бронированный), а мы сейчас не находим такого количества брони», — сказал поисковик из Воронежа Ярослав Латарцев.

Среди первых находок — снаряды от пушки ШВАК и детали крупнокалиберного пулемёта Березина. Завесу времени приоткрывает датировка на гильзе: 1943 год. Опытным поисковикам помогают студенты агротехнического колледжа. Первое, чему их научили специалисты, — не копать, а бережно, слой за слоем снимать грунт, чтобы не повредить и не упустить ни одной находки. 

Главная цель поисковиков — добраться до останков экипажа и двигателя с номерным знаком, по которому в архиве узнают историю самолёта и имя пилота.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...