«Сетоский сельский кушак»: сето выиграли президентский грант
Проект «Сетоский сельский кушак» выиграл президентский грант. Партнёром проекта является Государственный музей-заповедник «Изборск». Что это за проект, как прошла его реализация и есть ли уже в планах другие проекты, рассказала председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации.
– Здравствуйте, Хелью Александровна. Расскажите, пожалуйста, какая основная идея проекта «Сетоский сельский кушак»?
– Основная идея в том, чтобы создать для туристов такой маршрут, путешествуя по которому люди могли бы и лучше ознакомиться с культурой сето, и приобрести что-то у сетоских людей, к примеру купить фермерские продукты. Нам нужен информационный центр, где будут размещены буклеты и где можно получить любую информацию о том, куда ехать, что делать, как добраться.
«Сетоский сельский кушак», начиная с деревни Паниковичи и заканчивая Печорами, проходит через Залесье, потом Сигово, дальше идёт на старый Изборск, на Соколово и в Печорах заканчивается. И мы в этом буклете-маршруте отмечаем, где и что можно приобрести, у какого хозяина, или, может, кто-то захочет просто проехать по этому маршруту — объясняем путь, указываем дорогу.
Мы закупили велосипеды, палатки, спальные мешки для тех, кто захочет просто взять у нас велосипед в аренду и проехать весь маршрут, а может, посетить только одно конкретное место.
– То есть во главе угла этого проекта инфраструктура и продукция сето?
– Да, конечно, где что можно посмотреть, что можно приобрести. Это не глобальный туристический маршрут по какой-либо местности, он сугубо сетоский, свой. В нём, к примеру, есть информация, что можно купить на печорском рынке из нашей продукции, где расположен наш магазин в Печорах, ну и естественно, что можно посмотреть: музеи, сетоские деревни, проехать к Мальскому озеру. Вот такие точки на карте.
– Выходит, проект разработан с учётом интересов и туристов, и представителей сето, заинтересованных в реализации своей продукции, так?
– Думаю, что всё-таки больше мы ориентировались на туриста, разрабатывали для него. Ну конечно, тот факт, что фермеры могут более выгодно о себе заявить, — это тоже огромный плюс проекта. К тому же в основном наши фермеры продают свой товар только на рынке, а тут появляется новая возможность: кто-то приедет, посмотрит, как ты живёшь, купит прямо у тебя дома.
– Хелью Александровна, скажите, а какое финансирование было выделено на данный проект?
– Один миллион триста тысяч.
– Вы ранее упомянули, что закуплены палатки, спальные мешки. Что ещё придумали в рамках проекта?
– Мы сделали футболки «Сетоский сельский кушак». Мы сделали особый буклет, посвящённый сетоской кухни, где собрали свои рецепты и предусмотрели, чтобы в этой книжке была возможность ещё дописать рецепты, сделать пометки.
Несколько лет назад мы приобрели рядом с музеем-усадьбой Сигово дом сетоской семьи, где у нас сейчас располагается информационный центр. Мы его отремонтировали, купили мебель и ноутбуки, чтобы можно было работать. Интернет провели, так у нас там вообще интернета нет.
Могу сказать, мы сделали всё, что планировали, завершили все работы.
– А есть уже планы на будущее?
– Конечно, планы есть. Мы хотим, чтобы у нас в Сигово было кафе. Ещё хотим более основательно подойти к рукоделию, чтобы создавать свои сувениры.
– Планируете некое мини-производство?
– Да, можно и так сказать. И должна отметить, что мы многие свои задумки уже смогли реализовать. Год назад у нас был проект «Тропа сказок», возродили новый ансамбль, чтобы детей учить песням и сетоской культуре. Одна группа у нас работала в гимназии, там раньше было 12 человек, теперь там уже 29. В Паниковичах вообще не было, теперь у нас и там ансамбль. То, что мы делаем, несомненно, даёт свои результаты.
– Какова сейчас численность народа?
– Численность народа — все те, кто могут себя зарегистрировать как сето. У нас же в прошлом году был большой объём работ по этому вопросу. Мы теперь должны зарегистрироваться в Федеральном агентстве по делам национальностей как малочисленный народ, чтобы доказать, что мы малочисленные. Мы должны были пройти суды, чтобы доказать: у нас не было другого документа. Эту процедуру прошли 192 взрослых человека. 130 детей у нас получают детское пособие по 3 000 тысячи в год: это поддержка коренного малочисленного народа. Поэтому 322 человека пока получается.
– Спасибо вам большое за интересную беседу! Желаю процветания проекту и, конечно, реализовать всё запланированное!
– Спасибо! Уверена, мы справимся! У нас уже достаточно большой туристический поток, много интересных и важных планов, и мы, конечно же, будем добиваться желаемых результатов.