Опытом моржевания поделилась семья управляющего псковским отделением Сбера

Своими секретами моржевания и опытом заплывов в ледяной воде поделились управляющий Псковским отделением Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Владимир Компаниец и его супруга Майя Судницына. Их семья закаляется уже три года. 

«Один раз ты попробовал, вынырнул, ощутил непреодолимое желание повторить. Дыхание сперло и хочется нырять заново», - поделился Владимир Компаниец. 

Семья отмечает, что до и после погружения важно планировать каждую деталь. По их словам, самое важное - это разминка, именно она помогает подготовить организм к заплыву.  

«Надо, чтобы мышцы были теплые, как бы тепло внутри, чтобы тебе прям захотелось нырнуть в холодную воду. Вот. Подготовиться нужно, по-хорошему - взять теплую одежду, в которую сразу после этого укутаешься, удобно - мы берем с собой халаты, как только выныриваем, надеваем на себя халаты и теплые перчатки, в которых не замерзают пальцы, валенки, которые тоже ноги греют. Ну, и после этого происходит общее раздевание, без лишних движений», - рассказал Владимир Компаниец. 

Вместе с супругой он начал заниматься моржеванием три года назад, до этого устраивал заплывы один. 

«Начинали, наверное, как многие моржи, с крещенских морозов. В городе было организовано крещенское купание, мы в то время жили в городе Тамбове, и МЧС подготовило проруби. И меня тогда удивило, сколько людей пришло, чтобы окунуться», - вспомнил Владимир Компаниец.  

Практикует моржевание семья Компаниец-Судницыных не только на псковских водоемах, но и на тамбовских, а также на озере Байкал. 

К экстремальному закаливанию в этой семье приучают и троих детей. Все они уже попробовали себя в роли моржей.  

«Наша средняя дочка несколько раз купалась. Она очень худенькая, и очень жалко смотреть, когда она заходит, но она тем не менее молодец. И ей это нравится. Я думаю, что в этом сезоне мы ее тоже увидим», - рассказала Майя Судницына. 

Однако есть одно условие, при котором ни родители, ни дети в этой семье в зимнюю воду не пойдут. И это - ветер. 

«Вода, она зимой всегда примерно в районе полградуса или 0. Может быть, 0…-5. Такое тоже бывает. То есть большой разницы нет. Есть разница, когда ты выходишь из воды. Когда спокойно, штиль - тогда хорошо. Когда выходишь, и пронизывающий ветер, тогда, конечно, неприятные ощущения. Хочется от ветра спрятаться», - заметила Майя Судницына. 

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...