4
Общество

Областные власти разоружают псковских охотников, уверены в охотуправлении

"Своими решениями и законопроектами власти Псковской областной администрации разоружают местных охотников. Их борьба за охотугодья расценивается не иначе, как заявление: вешай ружье на стену и сиди дома", - заявил в беседе с корреспондентом ПАИ заместитель председателя Псковского областного общества охотников и рыболов (ПОООиР) Юрий Тихонов, комментируя ряд последних событий в жизни охотников региона.

 

"13 февраля вице-губернатор Псковской области Александр Котов встречался с охотниками Невельского района. Цель встречи – развал нашей организации", - рассказал Юрий Тихонов. Как сообщили ПАИ в Невельском районном обществе охотников и рыболовов, встречу А. Котов назвал совещанием. В повестке дня стояло разъяснение ситуации вокруг судебных процессов, в которые втянуты власти области и ПОООиР. "По словам А. Котова, конфликт разрешится 4 марта. В этот день суд вынесет решение в пользу областной администрации. Тогда все охотники области останутся с обществом, но без угодий. Звучало предложение от вице-губернатора созвать внеочередную конференцию членов общества. Результатом должно стать обращение в ПОООиР о внесении изменений в Устав областного общества. А. Котов настаивал, что районы не должны быть филиалами, следует становиться самостоятельными юридическими лицами с правом заключения договоров с областной администрацией напрямую", - рассказал источник.

 

"Задача областной власти – отобрать охотугодья и, выставив их на аукцион, называемый по старинке конкурсом, отдать в частные руки. И что бы ни говорили в комитете по лицензированию и природопользованию, что бы ни заявлял его председатель Владимир Афанасьев, другой цели они не преследуют. Как иначе объяснить ситуацию в области? На словах они согласны следовать закону и отдавать приоритет в условиях конкурса местному населению, но на практике получается обратное. Возьмите для примера Пустошкинский район", – добавил Юрий Тихонов.

 

14 февраля был назначен новый председатель Пустошкинского районного общества охотников. Им стал Владимир Маслов. В беседе с корреспондентом ПАИ В. Маслов отметил, что в районе проживает 741 охотник. "И представьте, что благодаря областным властям все эти люди утратили возможность охотиться. Ранее охотугодья в Пустошкинском районе принадлежали лесхозу. После реорганизации лесхоза, у охотугодий появились новые пользователи – четыре организации. Областное общество охотников и рыболовов на конкурс допущено не было", - отметил В. Маслов. "Объяснения не последовало. А фактически состоялся аукцион. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура", - добавил Ю. Тихонов.

 

По факту обращения охотников Пустошкинского района был собран Совет, задачей которого стала выработка схемы разрешения охоты для жителей района в охотугодьях соседних районов. "Однако это не решение проблемы. Деревенские жители не смогут выбраться за десятки километров на охоту. Они привыкли выходить с собакой из дома и охотиться в окрестных лесах. Теперь охотиться по соседству слишком дорого. Лось сеголеток обойдется в 20 тысяч. В то время как в охотугодьях общества это будет стоить 3 тысячи. Мы обратились в комитет по природопользованию и нам ответили, что исправят данную ситуацию. Но другой реакции не последовало. Интересы местного населения не учитываются", - заключил В. Маслов.

 

Напомним, 28 ноября 2007 года на страницах газеты "АиФ Псков" было опубликовано интервью с председателем комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимиром Афанасьевым. Чиновник заявил: "Идёт откровенная спекуляция, и рядовых охотников пугают тем, что будто бы придет какой-то московский дядя, все здесь скупит и никому ничего не даст. Мы понимаем, откуда растут ноги у этих слухов. Но с другой стороны, видя, что сейчас областная организация по факту также предоставляет часть охотничьих угодий конкретным организациям, напрашивается вопрос: зачем нужен посредник в лице областного общества?" (Под "конкретными организациями", судя по всему, подразумеваются районные филиалы охотобщества. – ред). Владимир Афанасьев также отметил в беседе с журналистом: " Нам удалось согласовать с губернатором нашу принципиальную позицию: 30% открытых для охоты угодий должны предоставляться для районных охотничьих организаций". На вопрос "30% - это не мало?" чиновник ответил: "Возможно…Но здесь есть один несомненный плюс: районные организации сами смогут выбирать места для охоты. Они сами будут назначать цену на лицензию и сами распределять их".

 

В редакцию ПАИ следом поступило письмо областного охотобщества, в котором отмечено: "Главный комитетный природопользователь В. Афанасьев прямо пишет - получите господа охотники (читай всех обществ) - 30% открытых для охоты угодий. Позиция твердая, принципиально согласована с командиром - губернатором. Подождите! А куда делись 70%? На этих угодьях охотятся областное общество, "Динамо", военные и другие коллективы. На это, друзья, ответа нет. Он тоже прост - продадут. Вовремя областное общество сделало в районах филиалы с прямым подчинением областному, а то бы районные командиры по указанию областной власти в сей момент ликвидировали общественную организацию охотников. Нет районной - нет и областной. А значит 2,4 млн. га угодий мгновенно уплыли бы".

 

Добавим, в настоящее время идут судебные тяжбы между ПООООиР и администрацией Псковской области. Предметом спора стал договор между обществом охотников и рыболовов с администрацией о безвозмездном предоставлении сроком на 25 лет 2,4 млн. га охотугодий. 30.01.2003 было подписано соответствующее распоряжение - №32-р. 6.10.2006 вышло распоряжение губернатора Михаила Кузнецова (№214): отменить документ №32-р и № 309-р от 16.05.03 ("О внесении изменений в приложение к распоряжению Администрации области от 30.01.03 №32-р"). Псковская природоохранная межрайонная прокуратура нашла нарушение – форму согласования. Сложность в том, что в федеральном законе заявлено о необходимости согласования с землепользователями вопроса о предоставлении участков под охотугодья. Но не сказано, в какой форме следует это делать. Администрацией Псковской области была выбрана форма согласования в виде публикации в газете. Охотобщество через суд попыталось отменить распоряжение губернатора №214.

 

7 ноября охотники вышли на пикет с целью привлечь общественность к своей проблеме. 15 ноября 2007 года Арбитражный суд Псковской области по иску Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию вынес решение о расторжении договора, заключённого между администрацией области и Псковской областной общественной организацией охотников и рыболовов (ПООООиР) о предоставлении территории, необходимой для пользования объектами животного мира, отнесённых к объектам охоты ПООООиР. Несмотря на то, что решение вынесено не в пользу организации охотников и рыболовов, договор действует.

 

"Этот договор будет считаться расторгнутым, если решение суда вступит в законную силу. Однако решение арбитражного суда в силу не вступило, так как оно обжалуется нашей организацией. К этой работе привлечены юристы Ассоциации "Росохотрыболовсоюз". Законность и обоснованность решения арбитражного суда Псковской области вызывает большие сомнения и будет проверяться вышестоящими судебными инстанциями", - заявил юрист Псковского областного общества охотников и рыболов Александр Алексеев.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...