На X Корнилиевских православных чтениях обсуждают тему совершенства

Псков

На фото: открытие пленарного заседания Корнилиевских чтений

21 февраля в Печорской гимназии открылись X Корнилиевские православные образовательные чтения, темой которых стали слова Господа, сказанные Им две тысячи лет назад: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, чтения начались с молебна преподобномученику Корнилию в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря, возле раки с мощами Преподобного. Открыл чтения один из организаторов насельник Псково-Печерского монастыря, редактор лучшего образовательного православного журнала 2007 года "Виноград" и редактор образовательного православного портала "Слово" иеромонах Августин (Заярный).

 

Он напомнил историю Корнилиевских чтений, которая началась с 1998 года, и в которых основным деланием было взаимодействие средней и высшей школы. Поэтому, как сказал отец Августин, в качестве докладчиков в Печорскую гимназию приглашались учёные с мировыми именами. В начале пленарного заседания также было передано благословение Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия и благодарственные грамоты с подарками от правящего Архиерея постоянным докладчикам Корнилиевских чтений и их участникам. С основным докладом по теме Чтений о духовном совершенстве выступил наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв). Рассуждая на тему совершенства человека, отец Тихон отметил, что духовный подвиг преподобномученика Корнилия и сегодня востребован в нравственном подвиге, который совершается учителями и родителями ради наших детей, ради будущего России.

 

На пленарном заседании с докладами выступили директор гимназии О. М. Тумановская, доктор исторических наук профессор МГУ С. В. Перевезенцев с темой об особенной исторической судьбе России. По мнению ученого, историю России нужно рассматривать с точки зрения православной концепции развития истории, а не с помощью западной исторической традиции, которая представляет историю, как бесконечный прогресс. "История имеет начало и конец, наш мир конечен, и понять это, пользуясь чужим, западным взглядом на Русскую историю, невозможно", - сказал С. В. Перевезенцев. Свою точку зрения историк аргументировано доказывал в докладе "О православном понимании истории". Доктор филологических наук, профессор МГУ Е. В. Петрухина выступила на заседании с сообщением: "Русский язык как источник сведений о русской культуре". В первый день работы православной конференции состоялась презентация православного детского движения "Вестники", благословленного Святейшим Патриархом.

Псков

На фото: в зале Печорской гимназии

Корнилиевские православные чтения в Печорах одни из первых подобных образовательных мероприятий в России. Такие православные чтения: исторические, образовательные, богословские для педагогов, преподающих Основы православной культуры, проводятся только в четырех Епархиях России. Псковская епархия среди первооткрывателей этого очень важного православного делания. В этом году зал Печорской гимназии опять был полон: приехали преподаватели из школ Псковской области. В Псковской области почти 2 тыс. 500 учащимся преподаются факультативно Основы православной культуры. Среди педагогов на Чтениях были библиотекари, воспитатели детских садиков, псковское духовенство. Чтения продлятся три дня, до 23 февраля, их программа разнообразна, насыщена глубокими творческими проблемами и представлена практическими разработками.

 

Во время работы Чтений будут проводиться Открытые классные часы по теме "Добрым быть совсем не просто" для начальной школы, тематические доклады, представленные священниками, учеными и педагогами: "Христианская письменность", "Духовное воспитание на уроках естествознания", "Иван Грозный и его время", "Формирование духовной культуры педагога". В рамках Чтений состоятся "Круглые столы" по темам: "Участие духовенства в духовно-просветительской и социальной работе", "Православное образование и воспитание в школе".

 

Финансируются Чтения, в основном, Псково-Печерским монастырем, который во время проведения Чтений еще дарит педагогам православную литературу, в которой у них есть большая необходимость. Всегда помогают проведению этой авторитетной православной конференции и власти Печорского района и города. Псковским Управлением областного образования и Владыкой Евсевием в 1998 году был подписан договор о намерениях, который определяет особенности сотрудничества в образовательном процессе духовенства Псковской епархии.

 

Печорская гимназия, которая проводит Корнилиевские православные образовательные чтения, в 2007 году стала лучшей школой России и награждена грантом Президента РФ за использование инновационных методов в образовательном процессе.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...