5
Общество

Владыка Евсевий возведён в сан митрополита

Псков

На фото: Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий

Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии: 25 февраля, в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца (1378 г.), Небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия II и празднования иконе Божией Матери Иверская на торжественном приёме, который состоялся по случаю тезоименитства, после Божественной литургии в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Алексий по традиции удостоил ряд архиереев церковных наград и орденов. В числе награждённых был и Правящий Архиерей Псковской епархии Владыка Евсевий, которого Патриарх возвел в сан митрополита.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1956 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Московскую Духовную семинарию, в 1965 – Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского". В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щеголевым). В 1965 году рукоположен во иеромонаха митрополитом Никодимом (Ротовым) и командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалим в должности секретаря. В 1969 году назначен секретарём Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1974 году окончил аспирантуру при МДА. В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом утвержден благочинным Лавры. С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Псков

На фото: возведение в сан митрополита Евсевия. Фото с Патриархия.RU

С 1 апреля 1984 года, дня епископской  хиротонии, шесть с половиной лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане. В 1990 году его перевели в Куйбышев, тогда не без участия нового Архиерея городу вернулось старое имя Самара. Наряду со служением Владыка занимался вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: духовного училища, воскресных и церковно-приходских школ. Им также осуществлялась регистрация и открытие церковных печатных органов – газеты "Благовест" и "Самарские ведомости". О результатах говорят цифры: Владыка принял 30 храмов, а, уезжая через два с половиной года, оставил 80. Была возрождена литургическая жизнь в Иверском женском монастыре. В момент открытия этой святой обители и было объявлено о переводе Владыки Евсевия на Псковскую кафедру.

 

С 23 февраля 1993 года Архиепископ Евсевий возглавляет Псковскую епархию. В своей деятельности Владыка большое внимание уделяет созданию условий для удовлетворения духовных потребностей верующих, укреплению позиций Православия, которое занимает особое место в истории Псковщины, в становлении и развитии её духовности и культуры. За эти годы построено и восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии и проводит огромную работу по сохранению и распространению монастырского наследия, ведёт миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью, катехизацией и принимает активное участие в организации Православных образовательных всероссийских Корнилиевских чтений. Каждый год Владыка посещает до 60 храмов епархии, во многих бывая по несколько раз. За время своего пребывания на Псковской кафедре Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий совершил более 200 рукоположений во пресвитера и во диакона.

 

Сегодня приходы Русской Православной Церкви действуют во всех городах и районах области, принимая во главе со своим правящим Архипастырем активное участие в проведении мероприятий, посвященных памятным датам в истории области и России. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий имеет такие награды Церкви, как орден преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, орден св. равноапостольного князя Владимира II степени, св. благоверного князя Даниила Московского II степени, награждён государственным орденом Почета.

 

Первым митрополитом Псковским был Маркелл (1682-1691), родом из иностранцев, то ли греков, то ли задунайских славян. До Псковской кафедры он был архиепископом в Суздале, и его первой заботой в Псковской епархии стало восстановление Троицкого Собора, пострадавшего от пожара в 1669 году. Митрополит начал строительство того Троицкого Собора, который сейчас возвышается в псковском Кремле, но достраивали его преемники Маркелла. Митрополит Псковский и Изборский Маркелл был одним из претендентов на Патриаршество.

 

Информационная служба Псковской Епархии от лица всего Епархиального управления и  клира Псковской Епархии с радостным сердцем и сыновней любовью  поздравляет нашего Правящего Архипастыря и отца с высшей церковной наградой и желает "Многая и благая лета!" Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...