«Самые хорошие люди — здесь!» - иностранный студент ПсковГУ рассказал о жизни и учёбе в Пскове

Абуелкхейр Мустафа Хоссамелдин приехал в Россию из Египта, посетил множество городов, вдоволь попутешествовал и решил для себя, что одно из лучших мест для жизни и учёбы – это Псков. Так он стал студентом Псковского государственного университета, поступив на медицинский факультет. А еще Мустафа решил, что просто обязан выстроить некий «мост понимания» для своих соотечественников, которые только планируют поездку в Россию или пока лишь мечтают о ней. Так будущий врач решил стать заодно и блогером, создав ютуб-канал, где рассказывает иностранцам о России и, конечно, о Пскове.

Корреспондент ПАИ встретился с Мустафой, чтобы узнать, что дарит ему в Пскове вдохновение, что удивляет и чем он готов делиться со своими подписчиками.

Здесь классные люди

- Мустафа, почему выбрал именно Псков?

– Я перевёлся в Псков из другого города, из другого университета, а выбрал этот город, потому что, как только впервые сюда приехал, понял, что мне здесь комфортно.  Я пообщался с иностранными студентами, все они говорили о том, что им здесь хорошо.

И вообще, люди здесь очень классные! Я был в нескольких российских городах и университетах, и самые хорошие люди, которых я встречал, — это здесь, в Пскове. И не только студенты, не только в стенах вуза, общежития, а просто люди на улице – всегда помогут, подскажут. Все очень добрые, всегда помогают друг другу.

– Ты ведёшь свой ютуб-канал, он для иностранных студентов или просто друзей? Можешь немножко рассказать о своём канале?

– Свой ютуб-канал – это была моя мечта. Я хотел рассказывать про Россию иностранцам, которые хотят приехать. Мои видео на арабском языке, это мой основной зритель. В своих роликах я рассказываю в том числе и бытовые полезные вещи: есть информация, где купить продукты, как сэкономить деньги, как найти работу во время учёбы и на летние каникулы.

В планах также снимать ролики на русском языке и публиковать их с переводом на арабский. И еще в планах – объединиться с другими студентами вуза, чтобы делать совместные видеоработы. Мне нравятся съемки, и я уже знаю, что среди студентов много тех, кто также увлечен видеопроизводством, монтажом. Уверен, у нас может получиться интересный проект.

Сильные женщины, странная еда

– У тебя есть в Пскове любимые места, где больше всего любишь бывать?

– Я обожаю новые здания. Поэтому с удовольствием слежу за всеми новыми строениями, новыми районами, которые здесь возводят. Я в Пскове три года, и мне нравится, как он меняется.

Но мое самое любимое - новый корпус ПсковГУ. Можно просто сидеть и смотреть на него и больше ничего не делать, и будет уже хорошо.

– А любимые блюда местные у тебя появились?

– Буду честным. Я попробовал вашу еду, и мне не особо понравилось. Не могу сказать, что плохо, но... Возможно, мне пока не удалось найти то, что мне бы пришлось по вкусу. Но буду продолжать поиски, чтобы узнать, что такое настоящие русские блюда.

– А в чем основные отличия от привычной тебе кухни Египта?

– У нас всегда должны быть либо рис, либо хлеб. Это главное, без этого невозможно ничего есть! Не как у вас - просто макароны или на завтрак печенье с чаем. Завтрак должен быть завтрак, и обед должен быть обед, и ужин как ужин.

– А что касается традиций? Какие российские особенности тебя заинтересовали, удивили?

– Наша страна отличается от вашей, например мужчина в семье главный. А у вас они равны или даже больше, женщина главная – у нас это не принято. А у вас женщины сильные и женщины часто самые главные.

Еще у нас не принято спорить и ругаться со старыми людьми и с маленькими детьми. Дети не понимают, что делают, к чему тогда конфликты? А старших принято уважать и соглашаться, даже если они ошибаются.

Критерий эффективности

По итогам зачисления в ПсковГУ в вузе сегодня учатся 5% иностранных студентов. «В настоящее время здесь учатся студенты из СНГ и дальнего зарубежья, а именно Индии и Египта», - рассказала Псковскому агентству информации ректор вуза Наталья Ильина. Она также добавила,что число иностранных студентов «тоже является критерием мониторинга эффективности университетов».

Ректор также поделилась планами относительно расширения географии студентов, рассказав, что на данный момент рассматривают вопрос приёма студентов из Малайзии.

Наталья Ильина особо отметила важность того, чтобы иностранный студент «представлялся студентом ПсковГУ на своих территориях».

Что касается Мустафы, он готов нести знамя ПсковГУ и Пскова не только на территории своей страны, но и по всему миру. В чем он очень рассчитывает на продвижение своего канала для популяризации своих идей.