ПсковГУ — университет дружбы народов

Псковский государственный университет — это место притяжения иностранных студентов со всего мира. В этом году в нём обучается более 800 иностранцев из более чем 30 стран мира. Почему же ПсковГУ вызывает такой ажиотаж у иностранцев? В первую очередь — благодаря полностью организованной программе их адаптации и помощи в интеграции в жизнь вуза. Мероприятия, форумы, национальные праздники — всё это помогает иностранным студентам чувствовать себя как дома, при этом не теряя своей самобытности и традиций. Подробнее о новых вызовах, планах и дружбе народов читайте в интервью корреспондента ПАИ с начальником управления международной деятельности ПсковГУ Еленой Трифоновой.

Фото из личного архива Елены Трифоновой

– У иностранных студентов в ПсковГУ весьма насыщенная общественная жизнь, проходит большое количество мероприятий по многим направлениям. Почему вуз уделяет этому такое внимание? Какова основная задача таких мероприятий? Получаете ли обратную связь от студентов и корректируете ли программу в зависимости от пожеланий и предпочтений?

– Несомненно, одной из главных задач управления международной деятельности ПсковГУ является адаптация иностранных студентов. Крайне важно показать ребятам, прибывшим из-за рубежа, нашу культуру, научить их жить в новых условиях и одновременно с этим сохранить свои национальные традиции. Всё это воспитывает уважение друг к другу, показывает мир в его разнообразии и обогащает мировоззрение студентов. Конечно, мы прислушиваемся к мнению студентов, часто проводим опросы, анкетирования и получаем обратную связь. Мы также идём навстречу и помогаем в организации мероприятий по желаниям иностранных студентов.

Просветительская программа «Познаю восточный мир: знакомство с культурой Индии и Ирана». Фото: пресс-служба ПсковГУ

– На фоне непростых политических изменений в мире стала ли более важной задача единения студенческого сообщества? Если да, то какими способами, на ваш взгляд, этого можно добиться? На чём делать акцент?

– Студенческое сообщество — это свой неповторимый, уникальный мир, в котором нет места политическим перипетиям. А акцент делается на уважении и принятии друг друга.

– Дружба народов — словосочетание, которое может показаться истёртым. Как этого избежать? Как, на ваш взгляд, донести важность, не потерять ценность этого понятия?

– Дружба народов — это отнюдь не истёртое понятие. Это взаимовыручка в трудных ситуациях, это крепкое плечо товарища, это желание поделиться своей радостью, несмотря на разные менталитеты. Культурные поездки по Псковской области, выездные участия в столичных олимпиадах, совместное празднование национальных праздников укрепляют межнациональный студенческий дух!

– Что планируете нового для иностранных студентов, что, возможно, переформатируете, что обязательно оставите как важное, ценное, интересное?

«Изучая Россию»: экскурсии в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь для студентов из стран СНГ и Индии. Фото: пресс-служба ПсковГУ

– В 2021 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ в ПсковГУ впервые был осуществлён масштабный международный образовательный проект «Летний университет», в котором приняли участие 150 студентов из Белорусси. В этом году около 700 студентов из девяти стран прошли обучение по более чем 20 программам дополнительного образования. ПсковГУ являлся оператором проекта и координировал работу 14 вузов Российской Федерации. Во всех вузах была реализована программа, разработанная в ПсковГУ, «Акселератор социального проектирования». Это был колоссальный опыт! Данный проект мы планируем претворять в жизнь и в дальнейшем, а также рассматриваем варианты открытия «Зимнего университета».

Вызовами считаем осуществление поиска структурного решения проблемы раннего трудоустройства иностранных студентов, вовлечение иностранных студентов в науку, создание и реализацию международных бизнес-стартап-студий.

Торжественное собрание иностранных выпускников «Путёвка в жизнь». Фото: пресс-служба ПсковГУ

Управление международной деятельности ПсковГУ будет продолжать уделять особое внимание обеспечению оптимальных условий для успешной адаптации и интеграции в образовательный процесс вуза иностранных студентов при помощи проведения научно-культурных экспедиций, ключевых национальных мероприятий и обеспечения просветительского информационного пространства.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...