Про обидное «гастарбайтер» и ценное «спасибо»: Хаким Мирзоев — об особом значении слов и дел

Глава таджикско-узбекской областной диаспоры Псковской области Хаким Мирзоев в интервью с корреспондентом Псковского агентства информации рассказал о жизни сообщества, воспитании молодежи и уникальности Псковщины.

Фото здесь и далее: Хаким Мирзоев

– Расскажите немного об истории создания таджикско-узбекской диаспоры.

– Наше культурное общество образовалось в 2003 году. Сама жизнь диктовала, что надо создавать общество: нашим соотечественникам была нужна поддержка в адаптации и проживании на территории Псковской области. Мы создали это общество.

В основном мы помогали тем семьям, которые ждали экономической помощи: мы оказали первоначальную помощь всем приехавшим. А потом они сами приобретали квартиру или дом и сами начали помогать другим. По запросу администрации Псковской области мы начали агитировать – к нам приехало много врачей: здесь где-то больше 28 врачей, которые работают в областной, в островской, в палкинской больницах, в других районах. И в других отраслях работают наши соотечественники: многие наши ребята работают на железной дороге после окончания железнодорожного техникума.

– Есть ли статистика, сколько людей входит в диаспору?

– У нас есть список зарегистрированных людей, которые в основном оказывают помощь: для детей в Донбассе в Великих Луках и Пскове собирали детскую одежду, отправляли. Официально 470 человек по журналу, но там, может, один человек написан, но живут вместе помногу.

– 470 семей числится?

– Да, а по факту их много. Это около двух тысяч, получается, узбеков и 1 700 таджиков. Но многие из них давно здесь живут: семьи, дети здесь. У нас еще есть фонд для студентов: нашим детям, которые здесь заканчивают высшее учебное заведение, оказываем помощь – по 300 долларов, иногда по 200, по 100. Деньги, которые остаются, мы раздаем между нашими студентами, потому что все равно студенты больше нуждаются. Делаем это, чтобы они учились, занимали достойное место в обществе, чтобы само обидное слово «гастарбайтер» ушло.

– Может, есть традиционные мероприятия, которые проводятся?

– Внутренние мусульманские праздники еще с советских времен отмечаем. Мы взаимодействуем с Псковским университетом. Во время пандемии не проводили, но до этого ежегодно проводили праздник Навруз: это международный праздник, культурное наследие. В Пскове в Доме культуры на площади Победы присутствовало более 500 человек псковичей, и мы туда на празднование ежегодно приглашаем наших ветеранов, обязательно их наша молодежь встречает подарками, цветами, благодарим их за мирное небо и отмечаем Навруз: это по восточному календарю Новый год.

– Сегодняшние реалии, политические события вносят дополнительные коррективы?

– Любое время вносит свои коррективы. Допустим, во время пандемии так получилось, что многие не работали, у многих работа закрывалась, кто-то воздержался от дальнейшей работы, и были семьи, у которых были трудности. Вот у нас есть предприниматель: по-моему, один раз собрали 450 тысяч рублей, покупали продукты, раздавали своим соотечественникам, а в другой раз чуть побольше получилось – где-то на 750 тысяч. Он помогал – раздавали продукты.

В мусульманский праздник Курбан-байрам мы несколько подарков отправили в Палкинский дом-интернат для инвалидов, где много нуждающихся: сготовили пару казанов плова, организовали праздник. Радует, когда человеку делаешь добро и он говорит спасибо. Но пока мы не провели там это мероприятие, мы не понимали, что такое спасибо. Когда эти люди смотрят тебе в глаза и говорят спасибо, оно тебя трогает до самых костей, тогда ты поймешь, что сделал доброе дело. Тогда мы поняли, что это значит – слово «спасибо». Это тронуло до глубины души.

Тоже проводили: старший сержант [Турдиназар Тагаев] погиб – у его могилы каждый год 8 мая собираемся. Глава Пушкинского района очень нас поддерживает, каждый год нас ждут и организуют школьников, своих работников, помощь организуют – очень добродушные люди. Старший сержант похоронен в деревне Чертова Гора в Пушкиногорском районе. Благодаря администрации Пушкиногорского района такой организации, как нас принимают, мы нигде не видели. И когда поехали потом по пушкинским местам – оказывается, везде знают, что мы приехали поклониться нашему соотечественнику, и везде, где бы мы ни собрались, нас угощали. Все было очень хорошо, по музеям водили. Мы каждый год туда отправляем студентов Псковского университета, они очень активно участвуют в этих мероприятиях.

– Сейчас по сравнению с несколькими годами ранее единства, взаимопонимания сложнее достичь или нет? Организации диаспор помогают объединяться?

– Я хочу отметить один важный момент: ни в одной области такого нет. Когда мы, бывает, собираемся на общих собраниях всех диаспор в Москве и говорим, что мы взаимодействуем с армянской диаспорой, с азербайджанской, с чеченской, дагестанской, они нас не понимают, они говорят: «Да ладно вам!»

У нас область уникальная, единственная, наверно, где сохранилось благодаря общности старших то, что все диаспоры дружные, на мероприятиях вместе. Молдоване, азербайджанцы, армяне – всех их увидеть за одним столом – это большое дело, получается. Но, к сожалению, армяно-азербайджанский момент создал неудобство в нашем общении, когда мы собираемся за одним столом: азербайджанцы и армяне сидят – мы знаем, что все равно между ними неудобство. Но слава богу, что в Пскове другая атмосфера, пока нет такого разделения, что таджики отдельно, узбеки отдельно.

– Псковская область – одна из немногих в России, которая сохранила это взаимодействие?

– Одна-единственная. Даже в Татарстане такого нет. Казалось бы, там узбеки, таджики, татары, азербайджанцы – все они мусульмане, но так дружно, как у нас, – такого нет. Слава богу, что в Псковской области с самого Советского Союза эта дружба продлилась. Мы пропитываем этим молодежь, друг друга знакомим. Тоже не без проблем, но все равно стараемся сохранить дружбу, которую создавали десятилетиями, все время младшим об этом говорим.

Вот мы с Меружаном Сергеевичем говорили, что в этом году собираем футбольные команды, чтобы от каждой диаспоры молодежь собрать и дружеский матч провести – пусть победит дружба.

– Очень приятно слышать, что в Псковской области ведется такая работа.

– Многие приезжают семьями, чтобы получать гражданство, и дети не готовы к образовательным программам. Наши студенты специально (есть и магистры студенты) им помогают со школьными программами. Мы по школам ездим, с учителями говорим, они наши координаты знают, и мы стараемся, чтобы дети безболезненно прошли адаптацию. Дети есть дети. Чтобы между ними не было такого, что понаехали откуда-то, знают не знают. Понятно, что им без знания русского языка тяжело, но они быстро схватывают, научаются – и все. Все пока хорошо, слава богу, что так.

– Не могли бы вы рассказать о сотрудничестве с ПсковГУ?

– Мы дружим и сотрудничаем с Псковским государственным университетом. Ежегодно минимум три раза с участием правоохранительных органов проводим общие собрания и на низ знакомим учащихся с их правами, чтобы они, живя в России, не пошли в ненужном направлении: им нужно только учиться, чтобы не стать одними из тех, кто проводит время в интернете без пользы.

Благодаря нынешнему ректору и проректору по международным отношениям нам ежегодно специально дают список тех студентов, которые плохо посещают занятия, имеют задолженности. Они нам эту информацию дают – мы быстро берем все под контроль, объясняем, что надо учиться.

Еще мы в этом году отремонтировали в общежитиях на Ротной и Инженерной комнаты, где живут таджики и узбеки. За счет общества ремонтируем, делаем косметический ремонт, чтобы им там было удобно, уютно. В этом их поддерживаем, согласуем, какой ремонт делать, какую комнату. И бывает, что у кого-то проблемы, нам позвонит Ольга Васильевна – мы тут же подключаемся. Нас приглашают на все мероприятия. 

– На ваш взгляд, каковы основные задачи журналистов при освещении межэтнических тем? На чем нужно больше акцентировать внимание?

– Учатся иностранные студенты, среди них бывают отличники, многие таджики учатся хорошо, многие хорошие спортсмены. И мне бы очень хотелось, чтобы факультет журналистики провел встречу с нашими врачами, которые приехали и здесь живут с семьями. У нас есть доктор Назимов Икромжон – у него двое детей: один сын закончил мединститут, работает в областной больнице, а второй сын заканчивает медицинский университет. Очень хотелось бы, чтобы журналистский факультет про такие семьи писал.

– Чтобы больше освещали достижения?

– Да, чтобы люди знали, что да, вот они приехали, молодцы. Поверьте, обучить двоих сыновей, чтоб они поступили в мединститут и достигли какого-то уровня, – это непросто для этой семьи, правильно? Эта семья заслуживает, чтоб про нее в этом городе что-то хорошее сказали, написали. Им будет очень приятно.

Один раз у меня была встреча с факультетом журналистики, разговаривали про основы ислама. Конечно, есть такая тема, которой боятся от незнания. Надо говорить об этом. И не то что байки травить про мусульман, а надо, что сообщалось грамотно, не искажая. Конечно, задача журналистской деятельности. Это очень было бы полезно.

Факультет журналистики ПсковГУ я бы очень попросил больше писать про приезжих. Я не говорю только про таджиков, есть студенты из других стран, у них есть положительные моменты – вот про них писали бы. И я, человек, живущий в Псковской области, читаю, и вдруг посмотришь – приехали люди из Сирии или из Индии. Среди этих 50-70 студентов наверняка найдется три-пять человек, которые учатся отлично, они будущие врачи или кто-то еще – может, стоит про это писать? А вообще, Псковский университет очень много делает.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...