Босиком по траве: чем привлекает путешественников сельский туризм на Псковщине

В поисках новых возможностей для отдыха не только столичные жители, но и псковичи все чаще обращают внимание на сельский туризм. О том, как это направление развивается в Псковской области, рассказали представители местных турфирм и эко-ферм.

Район с традициями

Сельский туризм считается сегодня едва ли не наиболее перспективным направлением бизнеса. Более того, эксперты в области туризма считают, что санкции в этом случае даже пошли на пользу.

«Для тех, кто ищет какого-то разнообразия, знакомство с жизнью наших фермеров - хорошая возможность не тяжелого познавательного погружения, а созерцания, получения эмоций, впечатлений, каких-то практических навыков, лайфхаков для себя лично. Поэтому, естественно, к этому виду туризма возникает интерес», - отмечает председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова.

Собственно говоря, сельский туризм в регионе активно развивается все последние годы. «Это в существенной степени обусловлено тем, что у нас есть район традиционного фермерского хозяйства - Печорский, где испокон веков люди жили хуторами, занимались своим делом. Эта традиция не была прервана и в советский период. И сейчас это снова вызвало интерес», - говорит эксперт.

«Для тех, кто ищет какого-то разнообразия, знакомство с жизнью наших фермеров - хорошая возможность не тяжелого познавательного погружения, а созерцания, получения эмоций, впечатлений, каких-то практических навыков, лайфхаков для себя лично. Поэтому, естественно, к этому виду туризма возникает интерес», - сказала Светлана Баранова.

По ее словам, основной поток - это туристы из мегаполисов, которые «совершенно забыли, что такое свежий воздух, трава под ногами, шум леса, как растут ягоды». «Поэтому все им интересно - особенно, когда это не в унылом виде захудалой русской деревеньки с покосившимися избенками и с отсутствием привычных санитарных условий. На объектах сельского туризма большое внимание уделяется комфорту туристов и поэтому они традиционно вызывают интерес».

Вкусные сувениры

Еще один плюс таких туров - замечательные сувениры, могут привезти гости - вкуснейший мармелад, джемы, пряники. Пример хозяйства, откуда можно привезти такие вкусные сувениры - КФХ «Барановское». На трех гектарах земли там растет 20 сортов малины. Также фермер Виктор Баранов вместе со своей семьей выращивает смородину, ежевику и даже голубику.

«Пока еще начало сезона. Больше всего гостей к нам приезжает в июле, августе, сентябре. И туристические группы на автобусах, и семьи, и компании друзей на машинах. Нам повезло, что мы живем в Печорском районе. Много людей едут в Псково-Печерский монастырь и заодно к нам заезжают. Но некоторые целенаправленно едут к нам, что радует», - говорит Виктор Баранов.

Туристы сами могут убедиться в том, что ягоды здесь на каждой ветке. Гостям предлагают босиком прогуляться по мягкой травке, посмотреть, как растут разные ягоды, и, конечно же, попробовать продукцию из них: варенье, мармелад, а также морс и наливки.

«Мы проводим экскурсии, показываем, как у нас устроена плантация, что выращиваем, какие культуры, какие сорта. Обычно много вопросов у людей более зрелого возраста. Люди гуляют босиком по травке, наслаждаются природой, тишиной. После экскурсии мы проводим дегустацию нашей продукции», - рассказал Виктор Баранов.

Ягоду фермеры перерабатывают сами. Поэтому вся продукция, - джемы, морсы, мармелад, наливки - экологически чистая: «У нас все сделано вручную. К сожалению, или, наоборот, к лучшему, но у нас нет промышленного оборудования. В итоге появляется что-то вкусное и полезное для здоровья. Сначала люди говорят: «Да что я, малинового джема никогда не ел?!» А когда попробуют, то спрашивают: «А как вы так делаете?! Почему так вкусно?!»

Едут «погурманиться»

Другая особенность сельского туризма - возможность общения с животными. На ферме «Изборский страус» гости сами могут покормить этих огромных птиц и других питомцев.

«Сезон начинается с 1 мая, в первые большие выходные. Приезжают, как правило, псковичи и гости региона - жители Санкт-Петербурга: как индивидуальные туристы, так и семьи с детьми. Автобусами тоже приезжают - процентов 20», - рассказал хозяин фермы Евгений Прокофьев.

Евгений отмечает, что на территории фермы есть все необходимое для семейного отдыха: кафе и площадки, где дети могут покачаться на качелях, поиграть в футбол и волейбол, хорошо провести время на природе. «Второе направление - это незабываемое общение с животными, которые обитают у нас на ферме: со страусами, овечками, кроликами, енотовидной собакой. Можно посмотреть, покормить, пофотографировать», - рассказал он.

Третье направление - гастрономическое. По словам фермера, некоторые гости специально едут «погурманиться» изысканными деликатесами из мяса страуса. «Есть ценители здоровой пищи и нашей авторской кухни, которые регулярно приезжают - поесть стейк из страуса». По словам Евгения Прокофьева, 90-95% позиций меню - из мяса этой птицы и только 10% - рыбные блюда. «Альтернатива есть, но основной упор на страусов, которых мы сами выращиваем», - отмечает фермер. Еще на ферме можно приобрести изделия из кожи страусов и косметику.

В планах - строительство на территории фермы гостевого домика на средства гранта. Тем более, что поток туристов продолжает расти. «Сказывается, что закрыта граница, а люди все равно привыкли и хотят отдыхать. Печорско-Изборское направление становится популярным», - отмечает фермер.

Псковская «австрийская деревня»

Сельский туризм, впрочем, развивается не только в Печорском районе. «Есть пример совершенно удивительной деревни Снегири в Палкинском районе, где каждый хозяин занят своим делом. Для меня это австрийская деревня на Псковской земле. Очень красивая застройка, у каждого хозяина есть свое дело, которое ему интересно и которое ему явно доставляет удовольствие. Причем, в деревне живут и те, кто занимается сельским хозяйством - овцеводы, сыроделы, и творческие люди, которые занимаются керамикой, иконописью. Разноплановые эмоции и впечатления можно получить от пребывания там», - рассказывает Светлана Баранова.

По ее словам, новые объекты сельского туризма в Псковской области появляются с завидной регулярностью. «В 2020 году у нас появилась «Бумажная мельница в Тайлово»: семейная мастерская по созданию бумаги старинным ручным способом. У многих это вызывает интерес. Тот же органик-центр «Активное село» тоже появился в пандемию», - отмечает Светлана Баранова.

По словам Светланы Барановой, новые объекты вызывают интерес не только у туристов, но и у тех, кто сам мечтает заняться этим делом: «Это простое, конкретное дело, которому посвящаешь себя, свою жизнь, совершенно с понятным, читаемым результатом. Я думаю, что многим хочется таким делом заниматься, чем чем-то абстрактным во благо всего человечества».

Светлана Синцова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...