Свято место: чем Псковская область привлекает паломников

Ежегодно Псков и его окрестности привлекают тысячи паломников, которые приезжают сюда, чтобы прикоснуться к псковским чудотворным иконам, увидеть древние монастыри и церкви. Расскажем об особенностях паломнического туризма в Псковской области.

Terra incognita

«Паломников, приезжающих в Псковскую область, достаточно много», - уверена председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова. Однако, подчеркнула она, в настоящее время федеральный закон четко разделяет паломнический и «светский» туризм. «Паломническим туризмом занимаются только религиозные организации. Поэтому для нас, тех, кто занимается «светским» туризмом, это terra incognita, информацией об этом мы не владеем», - пояснила Светлана Баранова.

По ее словам, организацией пребывания на псковской земле этих путешественников занимается паломническая служба Епархии. Есть свои паломнические службы и при приходах некоторых псковских храмов.

«Паломники могут иметь разный социальный статус. Многих из них устраивают минималистические удобства, которые предлагают паломнические центры монастырей. А есть паломники-индивидуалы, которые живут в хороших отелях, гостевых домах, для них проводятся заказные экскурсии», - подчеркнула Светлана Баранова.

Центром притяжения для паломников является Псково-Печерский монастырь. «Но не только он. Интересуют паломников и наш Симанский монастырь, и Творожсковский монастырь. Все объекты интересны», - отметила председатель Псковского областного союза туриндустрии.

Светлана Баранова отметила, что паломнические туры требуют от путешественника «душевного усердия». «Любая трапеза начинается с молитвы, трапезничать не садятся до тех пор, пока не отстояли службу в храме. Далеко не каждый путешествующий готов к таким требованиям», - отметила она.

По ее словам, с точки зрения паломнического туризма Псковская область интересна путешественникам из Белоруссии. «В Белоруссии большое количество паломнических туристических компаний. Мы для них интересны как ближайший соседний регион, в котором огромное количество православных достопримечательностей. На территории Белоруссии, где было смешение религий, разные религиозные конфессии, и не православие являлось долгое время доминирующей религией, таких глубоких святых мест, как у нас, нет совсем. Поэтому они едут, и для них интересно все: и Троицкий собор, и наши псковские храмы, которые они посещают во время таких поездок. Они встречаются с настоятелями этих храмов, поклоняются святыням», - рассказала Светлана Баранова.

Впрочем, псковские святыни интересны не только соседям-белоруссам. Псковская область регулярно входит в топ-10 регионов, популярных у российских паломников, наряду с Сергиевым Посадом и Валаамом.

Вольный странник

В Псковской области работает несколько паломнических центров, которые являются официальными туроператорами и предлагают паломникам поездки к святыням православия. Кроме того, при ряде храмов также имеются свои паломнические службы, которые организовывают экскурсии для прихожан.

Ежегодно услугами таких организаций пользуются тысячи людей. Как рассказали в паломническом центре Псковской митрополии «Вольный Странник», только за девять месяцев этого года экскурсии и поездки к святым местам были проведены для почти 1,2 тыс паломников. Примерно столько же человек воспользовались услугами паломнического центра в 2021 году.

Паломническая служба занимается как организацией туров по России, так и приемом групп и индивидуальных туристов на псковской земле. Прикоснуться к псковским святыням приезжают из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги, Нижнего Новгорода, Волгограда и даже Хабаровска.

Наиболее востребованными у паломников остаются Псков, Печоры и Талабские острова. Неизменной популярностью пользуются экскурсии по Псковскому кремлю, Крыпецкому монастырю с омовением в святом источнике, посещение Псково-Печерского монастыря и Изборска и поездка на Талабы, предусматривающая знакомство с островными храмами, посещение кельи и места упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова. В этом году к топовым направлениям добавилось Гдовское – в связи с открытием монумента дружине Невского в Самолве.

Участники паломнических поездок - люди разного возраста: «Самому младшему – пять лет, но по словам его мамы он уже настоящий паломник. Самому старшему - больше 80 лет. Есть паломники, которые уже десять лет с нами, а есть те, кто первый раз причащается».

Светлана Синцова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...