В Чудском озере и в Японском море иногда не клюёт одинаково

И ливень, и снег, и солнце, и воды на льду выше щиколотки – погода что ни на есть весенняя, плотвиная. Вот за чудской плотвой мы и отправились с Анатолием Ивановичем 15 марта в Островцы.

Культурная программа для приморского гостя

Псков завалило снегом и ещё больше украсило город

Анатолий приехал в гости из Приморья, с берега Японского моря. И Псков я Анатолию Ивановичу показал – от нашего кремля он остался в восторге. И мемориал Александру Невскому и его дружине в Самолве он посмотрел. И великолепный музей боевой славы черёхинского десантно-штурмового полка мы посетили. Я и сам в новом полковом музее не был и хочу сказать, что очень впечатлило: и панорама боя бессмертной 6-й роты, изготовленная мастерами студии военных художников им. Греков, и отдельная экспозиция, посвящённая легендарному командующему ВДВ В. Ф. Маргелову, – такого наполнения по этой теме не имеет даже центральный музей ВДВ в Рязани, и множество экспонатов со всех этапов боевого пути полка, включая и СВО.

Панорама боя 6-й роты 104-го пдп в полковом музее. Работа военных художников студии им. Грекова

В культурную программу пребывания моего гостя на Псковщине я включил и рыбалку, тем более что Анатолий и сам часто рыбачит, а потому с удовольствием согласился взглянуть на Чудское озеро. И не только взглянуть, но и удочку в руке подержать, и рыбку чудскую половить.

Такси заказать непросто

Сборы были недолгими – и весенне-зимняя одежда у меня для гостя нашлась, и снастей в моём арсенале не для двух человек имеется. Небольшая заминка вышла с доставкой к месту лова, сам я предпочитаю пешие походы по льду, но с гостем решил проехаться на ледовом такси. Накануне в течение дня, когда я звонил по телефону, чтобы сделать заказ, один таксист отказался, а другой выразил неуверенность, что вообще завтра будет разводка, и попросил перезвонить вечером. А всему причиной огромное количество мокрого снега и воды на льду, с трудом едут снегоходы в таких условиях. А вечером никто трубку не берёт. Хорошо, что у одного из моих товарищей ещё было несколько номеров телефонов ледовых извозчиков из Островцов, и с одним из них всё же договорились.

Надолго ли хватит новой дороги?

Из Пскова выехали в 06:30, чуть с запасом, чтобы вовремя быть на остановке такси, условились о встрече на льду в 08:30. По прогнозу погода была не самая плохая: с утра небольшой дождик и умеренный южный ветер. Но что-то в последнее время прогнозы синоптиков оказываются очень далёкими от реалий. По дороге сразу за Серёдкой влупил не просто дождь, а сильнейший ливень – стеклоочиститель моего автомобиля едва справлялся с потоками воды на максимальном режиме. На новой дороге в Гдовском районе образовалось огромное количество луж – их было множество, и некоторые настолько глубокие, что «переплывали» мы их на минимальной скорости, иначе небезопасно. Но не в этом было главное моё переживание, а возникла боль за новёхонькую дорогу: вода никуда не уходила, широкими ручьями текла по асфальтовому полотну, как по жёлобу, быстро накапливаясь во всех понижениях, а дальше её никуда не пускали высокие брустверы из снега на обочинах. И что, надолго такая дорога? Ведь основные разрушения дорожному полотну наносит именно вода. Вода пришла, а с дороги ей не уйти – нет ни одного прохода в снежных брустверах.  Мы грустно шутим, что для «Автодора» зима всегда приходит неожиданно, но, оказывается, и весна может врасплох застать дорожные службы. Возле посёлка Ямм ливень чудесным образом прекратился, а в Островцы мы въехали и вовсе без единой дождевой капли. 

Заплыв на 4-й километр

 

В рыбацкой деревне на этот раз машин совсем мало, десятка два, не более. В 08:20 мы были на условленном месте – на выходе в озеро из камышей. Таких, как мы, ожидающих ледяное такси, шесть или семь групп рыболовов. Как выглядит наше такси, какой номер или какого цвета снегоход, я не знал, лишь было известно, что таксиста зовут Николай. У каждого прибывавшего таксиста я спрашивал имя, но моего тёзки среди них всё не было. И 08:30, и  09:00 уже, а Николая всё нет, и телефон его не отвечает. Пошёл дождь, тот, который мы обогнали, его притащил южный ветер. Надели плащи. И ещё минут пятнадцать прошло — наконец-то с озера притарахтел снегоход белого цвета с водителем Николаем. Ни здрасьте, ни извините, дал он команду загружаться в сани, сели и поехали. А вернее, не поехали, а поплыли. Столько воды на льду я ещё ни разу не видел. Снегоход рассекал воду, образовывая волны и поднимая кучу брызг, а сзади оставался самый настоящий кильватерный след. От места посадки и до высадки, пожалуй, и ста метров сухих не было – сплошное море разливанное. По всему льду серая вода, местами белый снег, но снегоход снежных пятен тщательно избегал. Всё же иногда, попадая на снежную кашу, наше такси заметно замедляло ход, пробуксовывало, а мотор ревел надрывно и очень громко. Минут через двадцать приплыли на четвёртый километр.  

Позор на мою чудскую голову

Первая чудская рыбка в руках, то есть в зубах приморского рыболова. С таким чувством юмора Анатолий Иванович нигде не пропадёт

Разгрузились. Николай буркнул: «Приеду полшестого», — и уехал. Ну, полшестого так полшестого, до этого времени уж точно нарыбачимся. Просверлили четыре лунки, закормили и сели, размотав удочки, рядом друг с другом. И… не клюёт. За первые полчаса ни одной поклёвки. И у нас не клюёт, и у всех двадцати пяти человек вокруг тоже не клюёт. Делать нечего, ждём. И про Ледовое побоище я успел рассказать, и про эстонский остров Пийрисаар с натовской антенной, и про чудских рыб, и про чудских рыбаков. И Анатолий не молчал, рассказал, как они однажды зимой за полторы тысячи километров ездили за корюшкой и за три дня рыбалки поймали на четверых килограммов… десять.  Ну что поделаешь? Рыбак рыбака всегда поймёт, бывает, что и на Тихом океане, и на Чудском озере не клюёт одинаково. И тут на мормышку моего соседа клюнуло, но не подсечь. И второй, и третий раз клюнуло, но ничего. И лишь на четвёртый раз Анатолий выудил плотвичку весом не более ста граммов. Вот тебе и чудская рыба, позор на мою голову, да и только. Вскоре и я поймал такую же плотку. Да-а, не наш сегодня день! Так и клевала – нехотя, мелкая и очень редко.

Одиночные рыболовы – хитрые и умелые!

Столько воды на льду Чудского озера я ещё не видел

Сидели, разговаривали и всё время поглядывали по сторонам – рыболовы то в кучку собираются, то бродят из стороны в сторону, руками никто не машет – не клюёт. И лишь одного рыболова мы приметили, отдалившегося от всех метров на четыреста и упорно сидящего на месте. За три часа рыбалки он так никуда и не сдвинулся. «Такие одиночки – очень хитрые и умелые рыболов, – объясняю я, указывая рукой на сидящую вдалеке фигуру. – Они не любят рыбачить в толпе, ищут свою рыбу и довольно часто её находят. Достают рыбу из лунки тихонько, не махая руками, чтобы не привлечь внимания конкурентов. Надо бы его проверить. Пойдём?» Пойдём, но решили: через полчаса вдруг всё же наша прикормка сработает и плотва вот-вот подойдёт. Не подошла. Собрались и пошли в сторону рыбака-одиночки. Ходить по льду плохо – воды везде выше щиколотки, скользко, по снежной каше идти ещё хуже. Минут через пять, пройдя более половины пути, я начал подозревать в рыболове что-то недоброе: ну, совсем не шевелится. Да и сидит он в «неправильном» месте – влево и вправо от него расходятся вешки рыболовных сетей. Что-то не так, а что – не пойму. Подходим, хлюпая и шлёпая ногами, метров семьдесят осталось. Бли-и-н! Да это и не рыбак вовсе. Это же ёлочка метровой высоты. Её промысловики сюда привезли, воткнули в лунку у своих сетей, чтобы место быстрее находить. А мы… Хорошо же нас «одинокий рыболов» заманил!

Уйдёт вода, придёт рыба?

Но раз пришли, то пробурили и здесь четыре лунки. За час рыбалки на новом месте – один ёршик и две средненьких плотвички. И тут не клюёт. Вернулись на старое место. Время – три часа дня. Погода наладилась – и солнце, и голубое небо, сочно отражающееся в воде.. Может с изменением погоды и дело рыболовное поменяется в лучшую сторону? Но ничего не изменилось. Николай приехал за нами на час раньше обещанного времени, и мы этому очень обрадовались. На берегу машины уже почти все разъехались. Рядом собиравшиеся к отъезду рыболовы рассказали о никудышней сегодняшней рыбалке. «Всю неделю плотва не клюёт. И пока вода со льда не уйдёт, клевать не будет», – заключил один из соседей. «А когда вода уйдёт? » – спросил я. «Да дня через два и уйдёт».

В итоге в нашем улове оказалось двенадцать средних и мелких плотвичек. «Ну, как тебе Чудское озеро?» – поинтересовался я у Анатолия. «Болото, – с улыбкой ответил дальневосточник. – Заросли камышей на берегу, мелко, и рыбы нет. Приезжайте к нам летом или осенью, – пригласил он к себе в Приморский край. – И крабов с кальмарами половим, и рыбы морской всякой разной. Без улова точно не останемся». Предложение заманчивое, но…

На этом время пребывание моего гостя на Псковской земле закончилось, культурную программу мы выполнили полностью.

Николай Бесклёвный
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...