Как выбрать качественный мармелад, объяснили в Роспотребнадзоре
Большинство биологически активных микроэлементов при производстве мармелада, в том числе некоторые витамины, разрушаются, в то время как содержание сахара увеличивается многократно. Об этом сообщается в телеграм-канале «Ваш Роспотребнадзор».
«Всё чаще можно встретить, как на этикетках указано «много витаминов», «богато витаминами» и иные формулировки. В действительности процесс придания таким продуктам заданных свойств, в том числе витаминов, является обогащением, «витаминизацией». Такие продукты в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся к категории специализированной пищевой продукции с обязательным оформлением для неё свидетельства о государственной регистрации, сведения о котором размещены в свободном доступе в сети Интернет», — отметили в ведомстве.
Перед покупкой мармелада специалисты советуют обратить внимание на следующие критерии:
– целостность упаковки, сроки годности и условия хранения кондитерских изделий;
– на поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги;
– мармелад, изготовленный по надлежащей технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке;
– старайтесь покупать кондитерские изделия с естественным, неярким цветом;
– прочитайте состав изделий, при производстве многих могут использоваться различные пищевые добавки, в том числе красители, ароматизаторы.
«Старайтесь не злоупотреблять сахаристыми кондитерскими изделиями, в том числе мармеладом, и будьте здоровы!» — заключили в ведомстве.