Первая любовь & хоррор: псковские випы поделились историями из пионерлагеря

Спикеры Псковского агентства информации предались воспоминаниям и рассказали самые фееричные истории об особой атмосфере, которая царила в летних лагерях.

Начальник Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова:

- Я не домашний ребёнок, и с пяти лет каждое лето уезжала в лагерь. Поначалу меня забирал дядя, который работал вожатым в детском тематическом лагере «Космос». А когда повзрослела, ездила уже в пионерлагерь «Спутник» в Елизарово. Помню, бегали в магазинчик покупать всякие вкусности, а нас за это ругали. Ведь мы удирали через дырку в заборе и за это, как правило, были наказаны. Но подобные приключения лишь добавляли нам драйва, так что «рецидивы» снова случались. 

Вспоминаю наши встречи у костра: в лагере «Космос» был настоящий пионерский костёр высотой в несколько этажей. А из лагеря «Спутник» меня отправляли с больным горлом, потому что мы перекупались. Я плакала и не хотела уезжать.

А чего стоят лагерные страшилки! «Спутник» находился рядом с кладбищем, и мы, естественно, рассказывали страшные истории. Если было светло, забирались в шкафы, чтобы казалось пострашнее. То Пиковую даму вызывали, а потом бежали бегом, потому что мальчишки изобразили её максимально реалистично. То пастой друг друга мазали... Чего только не было!

А ещё именно в лагере я приобрела друзей на всю жизнь. Не стесняюсь этого сказать, мне 48 лет, и мы до сих пор дружим с девочкой, с которой познакомились в лагере «Костёр», когда нам было по 10 лет. Сейчас мои дочери с удовольствием посещают лагерь. «Стремительный» самый любимый.  И мне очень хочется, чтобы эту традицию переняли внуки.

Главный внештатный инфекционист Псковской области, заместитель главного врача Псковской областной инфекционной клинической больницы, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Карзанова:

- Пионерское детство я просто обожала: утреннее построение под дробь барабана, компанейское общение... А побывать успела во многих пионерлагерях. В Киргизии на Иссык-Куле мы наведывались в колхоз за черешней или абрикосами, а у нас лакомились черной смородиной и яблочками. Наесться зелени - это же святое! Хотя надо отдать должное: кормили нас вкусно и разнообразно и постель всегда была чистой. Причем это было в обычных советских пионерлагерях, а не в образцовом Артеке.

Разумеется, самое ценное – это общение. Мы-то ведь не были избалованы интернетом! И пускай, бывало, дрались, но воспоминания остались самые позитивные. Сколько было азарта, когда мы играли в «Зарницу» и ползком под «обстрелом» добывали закопанные банки тушенки и сгущенки! А дискотеки какие были! Разве забудешь первый поцелуй в щечку?

Креатив-менеджер ТКД Псковской области Дмитрий Волхонов:

- У меня родители спортсмены, поэтому я ездил в пионерские лагеря с трех лет и, наверное, лет до 14. Мне удалось побывать во многих лагерях  Псковской области: «Скиф», «Орленок», «Космос», «Герман Титов»... В общем, у меня было серьезное и плотное лагерное детство. 

Но особенно запомнились поездки, когда я уже был взрослым. Когда к нам в лагерь приезжала группа телекомпании «Телеком», меня отправляли их сопровождать, поскольку я был пресс-атташе лагеря. К тому же, частенько  приходилось придумывать мероприятия для всех отрядов. Бывало, ко мне приходили пионервожатые и просили: «Дима, напиши нам на конкурс что-нибудь». В итоге доходило до того, что на мероприятии каждый отряд показывал мои номера. Я не хвастаюсь, но это реально было очень смешно. Вот так и началась моя карьера! 

Призер и победитель всероссийских и международных соревнований по тхэквондо Денис Стволов:

- С семи лет ездил в оздоровительный лагерь «Зеркальный» на тренировочные сборы. Тренировались – умирали, но это помогало нам достойно выступать на соревнованиях. 
Самое ценное из жизни в лагере - общение с людьми. Работая в парах и тройках на тренировках, мы сближались с ребятами. Конечно, не забыть и наши лагерные дискотеки.

Нравилось всё, а на сложности быта или комаров мы даже не особенно обращали внимание.

Директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская:

- Я, к сожалению или к счастью, в общем-то, не так часто ездила в пионерские лагеря. Первый раз побывала там лет в десять. Но что запомнилось больше всего, так это, конечно, игра «Зарница». Это, наверное, самое интересное мероприятие, потому что ты себя чувствуешь самостоятельным, настоящим героем. 

А не нравилось то, что нас постоянно кормили. И, конечно, всегда было очень тяжело пережить тихий час. Все время боишься заснуть, чтобы тебя не намазали зубной пастой или еще чем-нибудь. А бывало и сам отправляешься куда-то с такими детскими шалостями. Ну и, конечно, всегда не хватало купания в озере: то не пускали, то вода холодная... Такие были минусы. Но в целом это было очень интересно. 

Руководитель Молодежной  общественной спортивной организации «Псковская областная федерация тхэквондо (ИТФ)» Владимир Кочетов:

- Так сложилось, что я не охвачен пионерским прошлым. Причём я пытался один раз поехать и уже вот-вот должен был отправиться в лагерь, но выявили свинку. В итоге нам отменили смену, и я не поехал.

Сейчас я езжу с детьми и вижу, как это интересно и весело. И конечно, грущу, что из-за этой свинки мне не удалось попасть в лагерь.

Директор центра проектной деятельности Театрально-концертной дирекции Псковской области Татьяна Мартынова: 

- В пионерлагерь попала всего один раз в жизни. Это было в Белоруссии. Я провела там короткую смену - 14 дней. Честно говоря, даже не успела проникнуться этой темой и понять, что такое лагерь. А поскольку я с самого раннего детства занималась спортом, то всё лето всегда было расписано. В основном, это были спортивные сборы.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...