Россиянам назвали самый вредный вид мяса
В составе любого мяса присутствуют жиры, но их потенциальное влияние на организм человека неодинаково. Больше всего «плохих» жиров в красном мясе, прежде всего в свинине, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.
«В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперёк. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В её составе содержится большое количество насыщенных, или «плохих», жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один – атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек», – сказал Андрей Бобровский во время интервью радио Sputnik.
Он добавил, что не все виды красного мяса повышают риск развития атеросклероза, есть исключение.
«Есть одно интересное исключение. На него наткнулись диетологи, когда изучали «кавказский парадокс» – долгожительство, которому не мешает большое количество жирного красного мяса, баранины, в рационе. Выяснилось, что эти долгожители ели мясо не взрослых баранов, а ягнят. Удивительно, но мясо молодого барашка по составу жиров напоминает рыбу, то есть в нём преобладают «хорошие» жиры. То есть мясо молодого барашка красное, но по составу жиров полезное», – заключил Андрей Бобровский.