Историческая реконструкция могла бы объединить десятки тысяч людей, убеждён Олег Соколов
Военно-историческая реконструкция могла бы стать движением, объединяющим десятки тысяч молодых людей. Об этом заявил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения, кандидат исторических наук, кавалер ордена Почётного легиона Франции Олег Соколов 20 апреля на встрече с журналистами на горе Соколихе под Псковом, передаёт корреспондент ПАИ.
На фото: Олег Соколов
"Пока на уровне страны нас не замечают, поддержку оказывают власти отдельных регионов и бизнесмен Виктор Батурин. Если бы по телевизору больше рассказывали об Александре Невском и Дмитрии Донском, а не про голые задницы, то, возможно, у нас ребята больше занимались бы исторической реконструкцией", - подчеркнул О. Соколов. По его словам, военно-историческая реконструкция находится вне всякой идеологии и в первую очередь она воспитывает дух патриотизма, любви к отечеству и уважения к Европе
Президент движения рассказал, что начал заниматься реконструкцией в России 30 лет с воссоздания боёв с наполеоновской армией. "Мои принципы - порядок, дисциплина, организация, выполнение всего по времени. Средневековой реконструкцией начал заниматься не так давно и привнёс в неё все основные принципы, поскольку, чтобы зрелище было красивым, всё должно быть чётко поставлено и хорошо отрепетировано", – пояснил О. Соколов. Он также отметил, что традиционно более многочисленными и организованными являются армия крестоносцев, наполеоновские и немецкие войска.
Говоря о реконструкции Ледового побоища, состоявшейся на горе Соколихе, Олег Соколов рассказал, что тяжелее всего в битве пришлось лошадям. Например, его конь обучен на стрельбу, а когда бьют мечами, ему не очень нравится. "Ему однажды чем-то досталось, и с тех пор он не любит средневековые реконструкции, но постепенно втягивается", - сказал президент военно-исторического общественного движения.
На фото: Олег Соколов в облачении магистра Герхарда фон Мальберга
Также он сообщил журналистам некоторые сведения о своём костюме. "На мне облачение магистра Герхарда фон Мальберга, правда неизвестно, участвовал ли он в Ледовом побоище. В этом костюме мне очень импонируют лилии. За несколько лет до схватки на Чудском озере король Людовик высоко оценил роль Тевтонского ордена и позволил тевтонцам носить французские лилии по углам креста", - заключил О. Соколов.
Ранее сообщалось, что 20 апреля в 12:00 на горе Соколихе под Псковом состоялось центральное мероприятие военно-исторического фестиваля "Ледовое побоище" – реконструкция сражения полков князя Александра Невского с немецкими рыцарями, произошедшее в 1242 году на льду Чудского озера. В бою участвовали около 500 членов военно-исторических клубов России, Белоруссии и Украины.
После реконструкции русская дружина и немецкие рыцари выстроились напротив зрителей, и О. Соколов, чтобы гости праздника смогли почувствовать то же, что ощущали воины, отправил полки в атаку. Бойцы с мечами бросились на зрителей и остановились буквально в нескольких сантиметрах от ограждения, отделявшего места схватки от трибун.
Далее состоялись три бугурта. В этих поединках принимали участие уже не все воины. В первом и последнем бугуртах победу одержали европейские воины, во втором – бойцы Ордена Госпитальеров.
Все фотографии Ледового побоища в фотогалерее ПАИ.