Псковский музей и Курчатовский институт совместно организовали масштабную выставку полотен Алексея Аникеенка

Научные сотрудники Псковского музея-заповедника совместно с коллегами из национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали самую крупную в стране выставку полотен советского художника Алексея Аникеенка, который также является участником Великой Отечественной войны. Об этом пишет ТАСС.

В экспозиции впервые представили более сотни работ, ранее хранившихся в институте ядерной физики в Гатчине, а теперь находящихся в фондах псковского музея. 

«На выставке мы познакомим аудиторию с произведениями одного из самых самобытных художников прошлого столетия, чьи полотна находятся в музеях Казани и одна из самых больших коллекций находится в Псковском музее-заповеднике. В свое время на работы Аникеенка обратил внимание знаменитый физик и академик Петр Капица, и они его поразили. Это незаурядный художник, отстаивавший право видеть и отображать мир по-своему и оставивший свой след в истории русского искусства XX века», – отметила гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Выставка носит название «Золотая палитра». «Когда смотришь на его работы, возникает ощущение, что это некое переплетение импрессионистов, наивистов. Капица говорил, что этот художник интересен в плане развития современного искусства. Для очень многих выставка станет своеобразным открытием, тем более что мы обладатели очень большой коллекции. В этом году мы её показываем в Доме учёных имени академика А. П. Александрова в Москве совместно с Курчатовским институтом. А на 2024 год запланирована большая развернутая экспозиция у нас», – уточнила ТАСС Светлана Мельникова. 

Отметим, в Пскове Аникеенок занимался созданием витражей для интерьеров одного из городских отделений связи и абонентского зала телеграфно-телефонной станции. Алексей Аникеенок – участник ВОВ, влияние на его работы оказала личность и творчество Винсента Ван Гога.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...