В Роскачестве рассказали, что сухой хвостик у арбуза не говорит о его спелости

При выборе арбуза не следует полагаться на его сухой хвостик: он может высохнуть при транспортировке, при этом сам плод остаётся недозрелым. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Роскачество.

Фото: ПАИ

«Хвостик арбуза на 100 процентов не говорит о спелости и вкусе. Сухим хвостик может быть после нескольких дней транспортировки, даже если сама ягода ещё зелёная. Пересохший хвостик также должен стать сигналом о том, чтобы поискать другую, более подходящую ягоду», – подчеркнули там.

В Роскачестве отметили, что внимание стоит уделить целостности корки арбуза, ведь большое количество дефектов (трещины, побитости, рубцы) не допускается, поскольку через них в мякоть могут попасть микроорганизмы, где они будут активно размножаться. Стоит отказаться от покупки разрезанных и повреждённых плодов. Также не стоит просить резать арбуз, чтобы посмотреть цвет или попробовать его на вкус.

В организации посоветовали не забывать стучать по арбузу перед покупкой и вслушиваться: звук должен быть чем-то средним между глухим и звонким. Если он глухой – ягода может быть перезревшей, а если звонкий – велика вероятность, что арбуз недозрел.

«Спелый арбуз будет свежим, целым и чистым с матовой корочкой, а полосы – яркими и отчётливыми. Место, которым арбуз соприкасался с землёй, должно быть одно ярко-жёлтого цвета», – уточнили в Роскачестве.

Перед подачей арбуза на стол следует тщательно вымыть ягоду с мылом, чтобы избавиться от частичек почвы и содержащихся в ней микробов и избежать пищевого отравления. Эксперты уточняют, что отравление этим продуктом связано как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти не остаётся.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...